映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 渇き。 > 感想・評価 > 暴力にはうんざり

暴力にはうんざり

10点 2014/7/1 4:25 by 出木杉のびた

渇き。

『告白』のような苦しい物語を、その華麗な映像テクニックで見事な一級品に仕上げてみせてくれた中島哲也監督なのだから、この作品もうまく処理してくれていると、正直期待していたのだが、今度ばかりは完璧に裏切られてしまった。

拷問を受け続けているような二時間であった。全編に亘り、肉体的、精神的な暴力描写が続く。ショットが細か過ぎて、画面は揺れ、点滅し、まともに観ていられない。気分がおかしくなる観客が出ない方が不思議だ。実際僕は点滅するような画面を観ていられず、何度も目を閉じてしまった。暴力描写は残虐で、不快感しか残らない。これを楽しめという方が無茶だ。

登場人物はみんないかれていて、共感できる人物はいない。役所広司は自らも暴力を振るうが、自分自身もそれ以上の暴力に晒され、血塗れで、よく死なないものだ。妻夫木聡はいつもヘラヘラと笑っていて、役所を小バカにしているようで、薄気味悪い。

観終わった後、胃の辺りが重苦しい。長いこと映画を観ていて、こんなことは滅多に思わないが、人には絶対に観てもらいたくない映画だ。

渇き。

• miya0002