映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 椿山課長の七日間 > 感想・評価 > とても心に響きました。

とても心に響きました。

100点 2012/12/22 23:39 by アーバン・ブルー

椿山課長の七日間

レンタルDVDにて、鑑賞しました。
「ツナグ」や「黄泉がえり」など、亡くなった人間が期間限定で現世に生き返って来るって内容の映画は、目新しさはありませんが、退屈しないし、いつ見ても、グッと来ます。
でも、中年男性が若い美女に姿を変えて、生き返って来る設定の映画は、あまり記憶にない。
なので、新鮮な気持ちで、楽しめました。
人って、亡くなったあとって、どうなるんだろう?
そのあとが気になります。
亡くなったら、それでおしまい?
おしまいだったら、物凄く悲しい。
死後の世界も、存在して、亡くなったあとも、絶対、何かあってほしい。
続きがあってほしい。
最近、いつもそう思っています。
「椿山課長の七日間」は、そう言った疑問や気持ちに応えてくれるかのような感動的な作品だったので、とても心に沁みました。
もう少し、笑いが多いのかと思ったら、意外とシリアスな作品だったので、最後まで、作品に、集中して、見ることが出来ました。
キャストの演技も、良かったですね。
伊東美咲さんのおじさんの演技は、微妙でしたが、西田敏行さんを含めたベテラン俳優さん達や子役達
の演技は、秀逸だったので、物語が引き締まりました。特に、印象深かったのが、市毛良枝さんが志田未来さんが亡くなった息子さんだと感づいて、抱きしめるシーンは、ウルウル来ました。
家族愛を描いたストーリー展開は、ジーン来ましたね。ラストシーンも、切なかったなあ〜。
コブクロの主題歌も、映画のイメージに、ピッタリと、マッチしていて、聴いていて、とても心に響きました。

椿山課長の七日間

• nobumotohide