映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ふしぎな岬の物語 > 感想・評価 > 煎れたてのコーヒーが飲みたくなりました。

煎れたてのコーヒーが飲みたくなりました。

70点 2015/10/22 22:14 by トラップ大佐

ふしぎな岬の物語

岬のカフェで繰り広げられる人間模様をオーソドックスな演出により、落ち着いた大人の映画に仕上げています。人を思う優しい心、親子の愛など、自然と涙腺が緩むシーンも多くしみじみと感動できます。岬のカフェにもう少し生活感があった方が良かったかな。台風が来たら吹っ飛ばされそうなカフェですが、実在したというのには驚きです。お寺の和尚さんが昔は冠婚葬祭にかかわってきたが、今は葬だけになってしまったという台詞が印象的。最近、煎れたてのコーヒーを飲む機会がないので、所謂喫茶店でマスターがその場で煎れる本格的なコーヒーを飲みたくなりました。千葉県が舞台になっているのには親近感を覚えました。吉永小百合は今回も実年齢よりもかなり下の年代の女性を演じているけど、前作、前前作に比べれば、無理がそれほど目立たなかったものの、やはりもう少し実年齢に近い役をやるべきではないかと思う。脇を固める俳優たちがまた良かった。阿部ちゃんはあのお風呂映画以来、全裸にすぐなるようになってしまったかな。笹野高史は渋くていいね。ドビッシーの曲などクラシックをBGMにうまくつかっていたなぁ。

ふしぎな岬の物語

• 吐露曼湖
  • ジーン
  • minen
  • yoshimi964
  • Kotoyuko

ふしぎな岬の物語 [Blu-ray]

ふしぎな岬の物語 [DVD]