映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ある過去の行方 > 感想・評価 > 見えない部分が多すぎる

見えない部分が多すぎる

60点 2014/5/26 12:49 by odyss

ある過去の行方

三角関係、もしくは四角関係を基盤にした映画なのですが、この三角ないし四角関係にどうも納得がいきませんでした。

一人の女と二人の男。男Aは前夫で、男Bはこれから女の夫になるはずの男。しかしBにも妻がいて、意識不明で入院している。

問題は男たちの態度です。女が住む家で男たちが顔を合わせる。私が思うに、こういう場合お互いに気まずいはずで、なるべく顔を合わせないようにするのが自然でしょう。Aが子供たちに優しくするのはいいとして、離婚するはずの女とはなるべく一緒にいないようにするのが普通だと思う。ところがこの映画ではそうなっていない。そこに不自然さが感じられるのです。

それだけ女がわがままなのか。男二人が辛抱強いのか。私なら、これから女と結婚するBの立場なら仕方ないとして、Aだったらこういう態度は絶対にとらないな。

また、この映画ではなぜ女とAが離婚するのか、その辺がよく分からない。Aがイランに行っていたことが原因なのかとも思うけど、なぜAはイランに行ったのかも分からない。要するにAと女の夫婦関係の実態が分からないから、映画を見ていてもあまり得心いかなくなるのです。

それは、広く見るならば、パリに生きている中東人の実態がこの映画からはよく分からない、ということでもある。

この監督にふさわしく、各人物の細かい心理はきっちり描写されている。でもそれを支える部分に見えない箇所が多くて、それで出来栄えがイマイチになっているのではないか、そんな気がしました。

ある過去の行方

• jimmy09