映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 寄生獣 > 感想・評価 > オレたち鬼太郎と目玉オヤジみたいだな

オレたち鬼太郎と目玉オヤジみたいだな

60点 2014/12/14 23:25 by くりふ

寄生獣

…と、新一が思わずミギーに漏らす、原作の台詞が好きでしたが、漫才コンビとしての成長を描く(笑)前篇で使ってほしかったなー。原作の魅力を今の観客向けに、甘口にしてコンパクトに丸め込んだな、とは思います。でもそれ以上でも以下でもない。映画をみている感覚がまるでなかった。退屈ではないものの、研究発表でも聞いているような感覚…が一番近い気がする。

あまりの省略や、あり得ん展開への苦笑はやっぱり多かった。一番驚いたのは新一の、あの変貌右手への適応ぶり。馴染むの早すぎだろ(笑)。ミギーは、女子ウケ狙ったものか予想通り、ゆるキャラ化されていた。でもそっち系で実写化すると、大人のオモチャみたいな質感になって妙に可笑しい。あの目と口とで、両性で使えて便利ですね!(爆笑)

原作は、もし人間に天敵が現れたら?それが人間とコミュニケートできる生物だったら?というお題を物語に放り込み、作者自身が連載する中、或いは人間側に立ち、或いはパラサイト側に立ち、どうなるか探っていく経緯、その揺らぎが私は面白かった。だから、こうダイジェストにまとめてしまうと、染谷君が頑張って悩んでも深まらないんですよね。ゆらぎがうねりに変わるはずの後篇など、よりつまらなくなりそう。予告をみると、ホント原作通り作ってそうだし。逆に映画として言いたいことはないのか?と首を傾げてしまいます。今のところ、後篇はみなくてもいいかな、という気分です。

原作者の岩明さんって、物凄く冷酷な面があって、ひょっとパラサイト側に立てるけれど、山崎監督はどうやらそれができない。本作のつまらなさの原因は、意外とそれが大きい気がします。まあ、商業的要請からそうしたって言われそうですが。

演出的には、日本映画らしい小型化(物凄いご近所感覚の展開とか)の一方、世界の一部を切り取って他を想像させるのではなく、フレームの中ぎゅうぎゅうに情報詰め込み処理しちゃう時があって、この監督まだ、素人くさいなあと思った。

等身大高校生としての染谷君はとてもよかった。でも「混じって」からの異常な身体性が浮かび上がってこない。島田戦の決着は、変貌した筋力を見せるいい機会だったのに、どうして「武器」にしちゃったんだろう?

田宮良子を深津さんにしたのは多分、この人物の最終決断を彼女の演技力でより、立たせたいのでしょう。ここだけちょっと興味がありますが、前篇でも気になったけれど、母性がすべてを救う、みたいな安易なまとめをやられたら、原作は浮かばれないなあ(苦笑)。どうしても湧いてしまう愛情の向うに、生物としてのあっけなさがキチンと立っていたのが原作のいいところでしたからね。

いろいろ感想ありますが、全体ではチャイルディッシュになったな、という印象です。それが言い過ぎなら、登場人物が皆、デジタルだなあと思った。日本映画のある面は、これからもこれが加速するのでしょうね。

徹底して個人の視点で進んでいく物語だから、TVシリーズとして作った方が相応しいと思うのですけどね。そういう意味からだと、放映中のアニメ版はけっこう、面白がってみられております。

寄生獣

• kanamali