映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 5つ数えれば君の夢 > 感想・評価 > 「合う/合わない」がハッキリ分かれそうな映画

「合う/合わない」がハッキリ分かれそうな映画

30点 2014/3/18 1:25 by lp

5つ数えれば君の夢

山戸結希監督が東京女子流のメンバーを主演に向かえた青春ドラマ。

山戸結希監督の名前は「期待の日本人超若手監督」として、以前から知っていましたが、作品を観賞するのは今作が初めてでした。そういう訳でワクワクしながら観賞。

率直な感想としてはかなり特徴的な作風なので、合う合わないがハッキリ分かれる映画だと思います。私は「合わなかった」側の人間です。

穏やかな映像と特徴的な音楽の使い方。独創的でありながら、抑えるところはしっかり抑えた演出も良かったと思います。
しかし、脚本がキツかったです。登場人物達が現実的な世界観の中で、現実では聞かれないような小難しい台詞を多用するため、違和感が強く映画に全く入り込めませんでした。また、小難しい言い回しを多用して捏ねくり回した割に、最後に行き着く結論には意外性が無く普通でした。そのため、再度観賞して台詞や映像の意味をあれこれ思索したいとも思えなかったです。

主役に起用された東京女子流の5人と、高木役の渡辺佑太朗の演技力はイマイチ。もう少し頑張って欲しいと思いながら観賞していました。

パンフレットを読んだところ、監督は今回初めて「東京女子流が主演」という制約が存在する環境で映画を製作したとの事。そのため、私個人の山戸監督に対する考えは、何の制約も無い状況で撮られた以前の作品も観た上で、改めて考えたいと思いました。

5つ数えれば君の夢

5つ数えれば君の夢 [DVD]

5つ数えれば君の夢 [Blu-ray]