映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローン・サバイバー > 感想・評価 > 生存確率ほぼ0%

生存確率ほぼ0%

70点 2014/10/27 18:12 by lunes

ローン・サバイバー

ネイビーシールズは、デルタフォース、グリーンベレーと並びアメリカの特殊部隊の中でも超エリートが所属する部隊である。
このレベルの隊員に求められる能力は、肉体の強靭さは勿論のこと、過酷な状況に耐えうる精神力、作戦遂行の為の的確な判断力と知力である。
映画の冒頭で登場した、この世の地獄の様な訓練風景。特殊部隊の訓練をテーマにしたドキュメンタリーを見たことがある人なら尚更だが、要するにあの訓練を耐え抜いた超人達が集まる部隊なのである。

今作は、シールズによるタリバンの指導者の捕捉と暗殺を描いた事実に基づく作品。一つの判断ミスから、200人を超えるタリバン兵に急襲されるも、たった一人生き残った隊員を描く。

おそらく軍隊一つに相当する能力を持つだろうゴルゴ13ならまだしも、現実に多勢に無勢とはまさにこれである。
いくら個人の能力が高かろうと、たった4人で戦闘訓練を受けた3桁の敵を相手にするのは不可能だ。
加えて、山岳地帯の多いアフガニスタンにおいて、地の利を持つタリバン兵とそうでないものとの差は圧倒的だ。
子供がものすごい勢いで、岩石の斜面を下る姿はそれを象徴している。
「なぜ奴らはあんなに速く動けるんだ」という台詞も、アウェーにおける戦闘の厳しさを端的に表している。

これらを受けて、シールズ達が追いつめられて行く様はかなりの説得力をもっており、緊迫感も十分である。

2001年公開の『ブラックホークダウン』というアメリカ軍とソマリア民兵とのゲリラ戦を扱った戦争疑似体験映画があるが、緊迫感と迫力は共通する所が多い。

戦争アクションとして十分楽しめると同時に、後半の展開を観るにつれて、色々と考えさせられるなかなか懐の深い内容である。

ローン・サバイバー

• masato1117
  • くるみ88
  • Jny5
  • おハナさんといっしょ。

ローン・サバイバー [DVD]