映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローン・サバイバー > 感想・評価 > 戦場の掟

戦場の掟

80点 2014/3/14 13:12 by 玉川上水の亀

ローン・サバイバー

正に四面楚歌、主人公たちは周りじゅう敵のタリバン兵に囲まれて絶体絶命、蟻の這い出る隙もない。
冒頭で、主人公たちが所属するネイビー・シールズになる為の訓練風景が流れるが、「地獄の特訓」という言葉が相応しいような過酷さだ。
だからネイビー・シールズの志願者のうち、隊員になれるのが約30%弱というのも頷ける。
そんな米海軍の精鋭兵士でも、4人だけでは200人を超えるタリバン兵を相手では「焼け石に水」、自殺行為に等しい。
この作品は、2005年6月、アフガニスタン山岳地帯で展開された「レッドウイング作戦」の悲劇を、臨場感たっぷりとリアルに描く。
元々この作戦は、ビン・ラディン側近でタリバンのリーダーであるアフマド・シャーを捕捉し殺害することを目的としていたが、状況報告の通信が出来なかったり、偵察任務中に民間人と鉢合わせしたりと不運に見舞われる。
この鉢合わせした民間人を「戦場の掟」に従って対処したことにより、彼らは窮地に追い込まれていく。
200人を超えるタリバン兵に囲まれた彼ら4人は、雨霰のように銃弾やロケット弾を浴びせ掛けられる。
我々観客もその渦中に投げ込まれたように、いつ何処から飛んで来るか分からない弾丸に、主人公たち同様心臓をバクバクさせながら、「決して戦いから逃げない」彼らの生死を見届けなければならない。
後半、彼らの不運な状況は加速度を増していく。
基地になかなか連絡がつかず、やっと繋がって救援隊も来ると期待されたのだが…
タイトルにあるように、生き残るのはただ一人。
彼が何故生還出来たのかが、この作品のテーマだと思う。
彼が生き残れたのは、「戦場の掟」のおかげ。
作戦中に遭遇した民間人を「戦場の掟」で対処したことにより彼らは絶体絶命のピンチに陥ったのだが、主人公が生還出来たのも「戦場の掟」によってである。
「因果応報」、「情けは人の為ならず」という言葉があるが、正しい行いをすれば、良い報いが返ってくる、そんなことを本作品を観て感じた。

• Re: 戦場の掟

2014/3/28 12:38 by 猫ぴょん

こんにちわ
    玉川上水の亀さん(^^)

あまりの臨場感に座席の影に隠れたくなったんですけど^^;
    途中からなんでこんなになってまでと・・・
    悲しくなりました
    あまりの不運さ過酷さ
    電波がぁぁぁ(ToT)

来たっと思ったときの喜びと暗転
    二転三転するので心臓バクバク倒れそうで。

「掟」
    考えさせられますね。

しばらくうなされそうな猫でしたw

ローン・サバイバー

• masato1117
  • おハナさんといっしょ。
  • くるみ88
  • Jny5