映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブルージャスミン > 感想・評価 > 姉妹の共通点

姉妹の共通点

70点 2017/5/25 17:32 by バナバナ2

ブルージャスミン

投資家だった夫を失い、財産も何もかも失って、セレブなNYでの生活から一転して、中流よりも下層?な、血の繋がらない妹の家に急に厄介になる事になったジャスミン。

ジャスミンが転がり込んだ妹ジンジャーは、子供の頃から美人で頭の良かった姉と比較され、そのせいで高校生の時に家出をし、この姉のせいで前夫と離婚したのに、ジャスミンを引き受けるという、信じられなくくらい優しい妹。
だが、男にだらしないので、男運がイマイチ悪い。

対するジャスミンも、NY時代は交友のある知人達が、ジャスミンの夫の浮気相手達の名を全員言えるくらい浮気されていたのに、当の本人だけはなかなか気付かず、友達の「夫の浮気には厳しく」というアドバイスも無視した結果がコレで…。

大学生の頃はオールAで頭は良かったそうだが、この夫の為に学位も取らずに中退し、夫の浮気で慰謝料をガッポリ取って離婚してやろうとも思わない、ある意味人が好いジャスミン。
そういうところが、内心バカにしている妹と似ている。

でも、彼女は結局この先も、妹と自分が大差無いことを認めることはないのだろう。
今後、彼女の病気は施設に入らなければいけない位、ひどくなりそうな気がする…。

私は後半にジャスミンが出会った男は、てっきり結婚詐欺師だと思ってました。
だって、何もない家に案内して、ガレージセールで家具を買ってたんだもの。
あのパーティーに、国務省で大使になれそうな人間が来る様には思えなかったんだもの。
ジャスミンの為には、あの男が結婚詐欺しでした!と判明した方が、地に足を付けて歩いていくきっかけになったかもしれないのに、ウッディ・アレンって残酷だね。

ブルージャスミン

• ペペロンチーノ