映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブルージャスミン > 感想・評価 > 虚飾の果てに

虚飾の果てに

80点 2014/4/27 17:39 by 玉川上水の亀

ブルージャスミン

ヒロインをはじめとしたキャラクター設定や内容からウディ・アレン版「欲望という名の電車」とも言えそうな本作品は、ヒロイン・ジャスミンを演じたケイト・ブランシェットの素晴らしさに圧倒される。
映画は、ジャスミンが都落ちしたような感じで、サンフランシスコに住む妹ジンジャーの家に転がり込んでくるところから幕を開ける。
人は一旦良い暮らしをすると、それが破綻しても、以前のその生活ぶりからなかなか抜け出すことが出来ない。
ジャスミンが居候している妹ジンジャーとの間に血の繋がりはなく、二人共里子の出身だ。
虚飾に生きる姉ジャスミンと、二人の子を持つシングルマザーである庶民的な妹ジンジャーは全くタイプが違う。
だが、映画が進むにつれ意外な「共通点」が見えてくる。
それは「男運が無い」ということ。
ジャスミンは、ジンジャーに男を見る目が無いと何度も詰るが、果たして彼女自身もそうではないかと思えてくる。
映画の終盤の方で、ジャスミンの人生転落の「決め手」となった経緯が描かれるが、改めて人間の業の深さというものを感じてしまう。
どんなに煌びやかに鍍金を施しても、いつかは地金が出る。
日本でもバブル経済が弾けた時、ジャスミンみたいな事態に陥った人は一杯いたような気がする。
やはり身の程をわきまえて、堅実に生きるのが一番なのかもしれない。

• 「反面教師」として

2014/5/10 18:08 by ありりん

> ウディ・アレン版「欲望という名の電車」とも言えそうな本作品

まさに!の感です。昔の栄光を忘れられないヒロインも妹とその恋人の状況も、そしてつかみかけた幸せを逃すところも…。

お久しぶりです、玉川上水の亀さん。

>特に、本名が「ジャネット」なのに平凡だということで「ジャスミン」に改名するようなこのヒロインは、「虚飾」によって身を支えているので質が悪い。

そうすることで精神の均衡を保っていたのでしょうか。自負もあれば、それなりの頭の良さもある。なのに、どうしてそんなつまらないウソを、と思うし、その先も見栄を張ってウソをついてしまう。「里子」ということが何かしら影響を与えてるのかな…。

> 映画では、妹の所に居候して再起を図ろうとする姿と、ニューヨークでセレブな生活を送る姿がコントラストを成すように交互に描かれる。

テンポよかったですね。ゲンナリするようなお話なのに、この辺は上手い見せ方でした。じゃなかったら、きっと途中退室してたかもしれないです、私。

> 映画の終盤の方で、ジャスミンの人生転落の「決め手」となった経緯が描かれるが

そう、ココ!「あら〜〜〜…」と胸が痛くなってました。あれさえなかったらまだ転落とまではいかずにすむ生活だったろうに…。お見事なお話作りでした。

ジャスミンの境遇とは似ても似つかない現状ですが、年代も近いし同じ女性ということもあって、共感できる部分もあり、わが身に置き換えるとどうかしらん、と考えてしまいます。なのでこういう話はちょっとどころかかなりの苦手領域。ただ、今日、観に行ったのも何かの縁。ジャスミンは「反面教師」として心にとどめておこうと思います。

ブルージャスミン

• 血の轍