映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > わたしのハワイの歩きかた > 感想・評価 > 日本が舞台でも良かったのでは?

日本が舞台でも良かったのでは?

30点 2014/6/24 22:40 by lp

わたしのハワイの歩きかた

榮倉奈々主演、『婚前特急』の前田弘二監督によるハワイを舞台にしたラブコメディ。

前田弘二監督の前作、『婚前特急』が思いの外に良かったので今作も観賞。
しかし、今作はイマイチでした。

平たく言うと、人生に疲れた主人公が日常を抜け出してハワイに行く話。最初は主人公が「人生の意義」を見出すヒューマンドラマになるのかと思いきや、ただのラブストーリーに集約されていてガッカリ。
そもそも主人公がハワイに行く流れに現実味が乏しく、スムーズに映画に入り込め無い事が問題有り。また、「友人の結婚式の二次会の幹事」と「ハワイのガイド本作成」という2つのタスクを一応抱えているにも拘らず、延々と遊び呆けていて緊張感の欠片も無い主人公に共感が出来ないことも難点。こういったところは、もう少し巧く状況設定を出来たのではないかと思います。
ハワイを舞台にした意図が、ストーリー的には感じられない事も欠点の1つ。映画としてハワイが抱える問題や事象に目配せする事は一切無し。主人公が一切日本に帰らずに、ハワイに拘る理由も感じられず。正直、これなら舞台は日本でも良かったんじゃないかと。ハワイと言っても、出てくるのは日本人ばかりだし。
その他にも細かい台詞回しの問題なども少しありましたが、そこまで触れると限りがないのでこの辺で止めておきます。

演出面ではクライマックスに巻き起こる、前田弘二監督らしさが光るドタバタ劇がインパクト大。しかし、『婚前特急』のアパートの壁が壊れる程の驚きと破壊力は感じられず、残念ながら上滑りしていた印象が強かったです。ただ、自分の色を積極的に出そうとしていることには好感を抱きました。
他の部分では時折用いられるロングショットが冗長的でウンザリだし、登場人物達が早口で必要な情報も不必要な情報も同時に話す見せ方も今一つ。全体的に演出面でのキレが悪く、119分の上映時間が長く感じられました。

役者陣の演技も微妙で、何だかなあといったところ。
特に榮倉奈々、高梨臨、瀬戸康史の主要キャスト3名が今一つ。演技が単調で、もう少し引き出しが欲しいところ。

そもそもこれだけ多様な海外旅行が実現している今日に、1980年代のようなハワイプロイテーション映画を造る企画の段階からして謎でした。
今作は今一つでしたが、前田弘二監督は未だ監督2作目。次回作での挽回に期待したいと思います。

わたしのハワイの歩きかた

• Stella
  • suicide777
  • ぼーん
  • おでっさ

わたしのハワイの歩きかた [DVD]

わたしのハワイの歩きかた [Blu-ray]