映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 大人ドロップ > 感想・評価 > 小林涼子の存在感

小林涼子の存在感

80点 2014/5/5 22:55 by 未登録ユーザ 豊平川

大人ドロップ

クチコミ(於スポーツジム)で上映を知り、渋谷で観ました。それにしても、本作は興業的に冷遇されていますね。六本木と新宿での上映は早々に終了。唯一、渋谷の上映も一日一回限り。しかも、ロングラン上映「永遠の0」の行列を横目に・・・

「元気だった?・・・あ、結婚した・・・んだ?」(肝油ドロップ売場にて)
「(春ちゃんと)また連弾したかったなぁ」
高校時代、男女4人の間に芽生える友情と恋愛。初恋の男女が結ばれず、大人になって再会した際のほろ苦い感情と甘酸っぱい感傷。
本作は青春小説の映画化ではありますが、何やら「あの頃、君を追いかけた」(ギデンズ・コー監督)の日本版のような味わいでした。それは、オリジナリティーの不足を批判する意味でなく、台湾であろうと日本であろうと「青春の真理を追求すると、映画作品の本質も一つに収斂される」ということなのでしょうね。
「高三の夏休み。忘れられない夏にしようぜ!」
「今じゃないと経験出来ないことがあるんだから」
池松壮亮(浅井役)と橋本愛(入江役)の演技が優等生的な「安全運転」だったのに比べ、小林涼子(ハル役)の芝居は時に「暴走」気味で、逆にそれが魅力的に映りました。
脇役ですが、香椎由宇(入江の継母役)と美波(若い農婦役)の美貌も印象的。

大人ドロップ

• チヤ