映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 大人ドロップ > 感想・評価 > ひと夏の体験

ひと夏の体験

70点 2014/4/2 14:29 by 玉川上水の亀

大人ドロップ

終盤の方で主人公たちが「あの頃は痛かったよね」と言い合うシーンがあるが、この作品程にはドラマチックではないにしろ、当時を振り返るとほろ苦く、穴があったら入りたいような「痛い思い出」が蘇ってくる。
樋口直哉さんの同名小説を原作にして、脚本・監督・編集を担当した「荒川アンダーザブリッジ」の飯塚健さんが映画用にアレンジした作品。
この作品では、主人公の高校3年生の浅井由と彼のクラスメイトたち、入江杏と彼女の親友ハル、そして主人公の親友ハジメという4人が登場し、ひと夏の体験を通して、子供から大人へ脱皮しようともがく様を、青春の煌きや痛みと共に描いていく。
夏休み前、浅井由は、親友のハジメから、彼が思いを寄せている入江杏とのデートのセッティングを懇願される。
由は杏の親友ハルの力を借りて、何とかデートの約束を取り付けるが、ハジメが立てた「デート作戦」が裏目に出て、杏を怒らせてしまう。
由は杏に謝罪して仲直りしたいと思うのだが…
高校時代の気の置けない友人との交流、恋しい人への切ない思い、早く大人になろうと背伸びしたい心境、なかなか思うようにならない現実等、誰でもが一度は経験するようなエピソードが登場して共感する。
由が杏に思いを伝える前に、家庭の事情で杏は学校を辞め、遠い所へ引越してしまう。
モヤモヤとした気持ちで居ても立っても居られない由とハジメは、杏の居所を突き止め、彼女を訪ねるべく旅に出る。
果たして由は杏に思いを伝えることが出来るのか?
杏のように家庭の事情で大人に早くならなければならない子を除いて、由の様な普通の家庭の思春期の子は、子供と大人の狭間で惑い続けると思う。
由は杏と向き合うことで、自分の足元を見詰め直していく。
終映後に飯塚監督とハル役の小林涼子さんの舞台挨拶があった。
監督が「主要キャスト4人の個性はバラバラだけど、そのことが却って良いアンサンブルを生んだ」と話されていたが、池松壮亮さん、橋本愛さん、小林涼子さん、前野朋哉さんの個性がぶつかり合って、心に響く青春のジレンマを奏でていたと思う。

大人ドロップ

• そのだった