映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オー!ファーザー > 感想・評価 > 緩めのドラマに緩いサスペンスが絡んだ娯楽作

緩めのドラマに緩いサスペンスが絡んだ娯楽作

50点 2014/5/25 21:54 by lp

オー!ファーザー

岡田将生、忽那汐里、佐野史郎、宮川大輔、河原雅彦、村上淳出演。藤井道人監督による、伊坂幸太郎の原作を映画化したサスペンスコメディ。

上映時間と空き時間が丁度一致したので観賞。

4人の父親と暮らす主人公が、ゲームセンターで鞄の盗難現場を目撃したことで、事件に巻き込まれる話。
プロットからして、最初は所謂「どんでん返しのためのどんでん返し映画」かと危惧していました。しかし、実際にはそんなことはなく、緩めのドラマに緩いサスペンスが絡んだ娯楽作になっていました。

キャストでは4人の父親役に、それぞれ面白いキャスティングをしていたことが功を奏していたと思います。特に最も個性的な父親である鷹役にビックネームを起用せず、河原雅彦を選択していることは大成功だったと感じます。
所々カメラを動かしていることを除いて、演出に特筆すべき場面などは無かったですが、全体的に手堅く無難にまとめられている印象を受けました。

良くも悪くも最も印象的だったのは脚本。
まずは良かったところ。主人公が巻き込まれる事件に関与する人物が多く、一歩間違えれば要素過多で複雑になりそうな話を、スムーズに展開していて巧くまとめています。また、4人の父親の人物描写を手早く処理している点にも好感を抱きました。
次に微妙だったポイントの数々。最もダメだったことは、全体的に話の展開に必然性が無く、「偶然」や「幸運」で処理される部分が多いこと。そのため、劇中で話が都合よく進み過ぎてしまい、映画の世界にあまり惹き付けられず。特に主人公が武装した男達に捕らわれてからの展開は、『アマルフィ』の誘拐計画並に偶然頼りの展開でガッカリ。
また、事件に巻き込まれたことで、主人公が4人の父親達との関係性を見直す筋立てにも拘らず、前半で父親に対する忌避感があまり感じられないこともイマイチ。主人公と父親達が最初からある程度仲が良いし、素直に父親の助言を聞くしで、「父親達と主人公の間に、初めて何かが生じる感動」はありませんでした。この点については題材が題材なだけに、非常に勿体なく感じました。
他には忽那汐里や賀来賢人の人物描写の弱さなどにも、物足りなさを感じました。

脚本に関して最後に補足すると、脚本の微妙だったポイントの数々は、脚本ではなく原作の問題のようにも感じました。藤井道人監督の映画は今作が初めてでしたが、映画監督・脚本家としての技量の高さを今作で垣間見たので、次回は原作小説の映画化ではなくオリジナル脚本の作品を観賞したいと思いました。

オー!ファーザー