映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 大統領の執事の涙 > 感想・評価 > 大統領も涙

大統領も涙

80点 2014/2/28 5:02 by 出木杉のびた

大統領の執事の涙

少年時代からの努力と資質によって、セシル・ゲインズ(フォレスト・ウィテカー) は白人からも認められ、やがては大統領の執事にまで成り上がる人生が、テンポよく語られていく。そして、キューバ危機、ケネディ暗殺、ベトナム戦争等を背景に、アメリカの歩んできた激動の歴史も垣間見られる仕組みになっている。歴史的に大統領が重要な決断を下さなければならない瞬間にもセシルはその場にいるが、常に執事としての立場をわきまえ、質問されても、無難に返す頭の回転の良さも、正にこのポジションにうってつけであろう。

黒人執事として7人もの大統領に仕えたセシルと、父の仕事に反感を抱き、反政府運動にのめり込んで行く息子ルイス(デビッド・オイェロウォ)との葛藤。夫の仕事に誇りを抱きながらも、忙しくて相手にされない孤独を感じている妻グロリア(オプラ・ウィンフリー)。本作で描かれるのは、この家族の物語でもある。

グロリアはホワイトハウスに行きたがり、靴は何足あるのかと尋ねるのだが、セシルに相手にされない。淋しさに、浮気にはしってしまうかと、男のしつこい誘惑にハラハラされられる。ルイスが態度の悪い彼女を連れて来て、セシルを怒らせる。自分の気持ちを抑えて、夫を信頼して協力してくれる姿から、並々ならぬ愛情が感じられる。だからこそ、グロリアの望みが叶うシーンに感動させられた。

父親が心配する気持ちを逆撫でするように、過激な行動に足を踏み入れていくルイス。レストランの白人の席に居座り続ける抗議行動はハラハラものである。白人たちの嫌がらせは、次第にエスカレートしていき、それでも席を譲らない黒人たちが、無抵抗に暴力にさらされるシークエンスに胸が痛む。白人黒人が乗り合わせたバスで、差別の激しい南部に突撃するのも、挑発的に感じられて、KKKとの遭遇には生きた心地もしない。

まるで空気のような存在として白人に仕える父に対しての、ルイスの過激な行動は、父親への反発の感情の表れだ。共に理解し合えない間柄が長年続いた後だけに、引退後のセシルの歩み寄りに心動かされる。考え方の違う親子でも、やはり愛情は失われていなかったことに、熱いものが込み上げてくる。

脇の役者陣がとても豪華だ。と言っても観ている最中は誰だか分からず、後からクレジットで知った人がほとんど。往年の名優たちもすっかりその風貌が変わってしまい、懐かしいような淋しいような…、アイゼンハワーにロビン・ウィリアムズ。レーガン夫人のナンシーにジェーン・フォンダ、幼いセシルが過ごした綿花畑の女主人にバネッサ・レッドグレーブ。

歴代大統領役は、それぞれ似ているというより、そういう感じだったなぁと思える雰囲気を醸し出していて面白い。レーガン役のアラン・リックマンもそれっぽい。特にニクソン役のジョン・キューザックが、ひと癖ありそうで印象に残った。

そして、最後に登場する大統領は、当然この人でなければならない。長い人種差別の歴史の中で、アフリカ系黒人の血を受け継ぐ人物が、ついにアメリカのリーダーとなった。差別によって失われた多くの命と、取り戻せた家族の絆。ひたすら自分を抑えて生きてきた人生が、報われる瞬間が愛おしい。

大統領の執事の涙

• ルルちゃん