映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > あなたを抱きしめる日まで > 感想・評価 > 普遍的な親と子の絆を描いた感動作

普遍的な親と子の絆を描いた感動作

90点 2014/4/8 22:39 by lp

あなたを抱きしめる日まで

ジュディ・デンチ主演の実話をベースにした、コメディタッチなヒューマンドラマ。

50年前に修道院により息子と引き離された主人公:フィロミナ(ジュディ・デンチ)が、元ジャーナリストのマーティン(スティーヴ・クーガン)と共に息子を捜す旅に出る物語。
息子を巡る謎や悲惨な過去の物語が強力な推進力となっていて、画面にどんどん惹き付けられました。またそれと同時に、単調なロードムービーやヒューマンドラマに陥ることも回避できていたように感じます。それでいて、離れていても互いを想う親と子の強い絆など、思わず涙してしまう場面もあり、物語全体の構成だけでなくドラマの中身自体もかなりしっかりとした映画でした。

物語には修道院による子どもの売買など、社会派の要素も盛り込まれています。しかし、原題の“Philomena”が主人公の名前であるように、物語のテーマは主人公の生き方そのものにあるように感じました。

キャストでは主演を務めたジュディ・デンチが、フィロミナの息子を想う気持ちを抜群に上手く表現していて、涙を誘われました。

最後にイマイチだったところを何点か。
まず、最初はフィロミナに会う事に乗り気でなかったマーティンが、フィロミナに会う事を決定する原因がよく分からないこと。これには今一つ釈然としませんでした。
次に、フィロミナが車に飾る「お守り」などの使い方。唐突にアップで映し出されることにはビックリ。意図は分かるのですが、これまた少しスッキリせず。
最後に、ラストでフィロミナが取る行動が理解に苦しむもので、少し気持ちの悪さを残すこと。理屈は分かるのですが、どうにも美化され過ぎている感じがしました。

今一つな部分も少しありましたが、総括すると普遍的な親と子の絆を描いた感動作であり、今年観賞した映画の中でもかなり上位に位置する映画です。

あなたを抱きしめる日まで

• dragonzo
  • 小波
  • 中村潤之介
  • yoco16

あなたを抱きしめる日まで [DVD]