映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バチカンで逢いましょう > 感想・評価 > キリスト教的、諦観?

キリスト教的、諦観?

70点 2017/12/6 10:20 by 未登録ユーザ 諦観

バチカンで逢いましょう

グダグダなコメディーでしたが、けっこう面白かったです。

主人公のおばあちゃん、みんなに「オマ」と呼ばれてて、なかなかの愛されキャラ。
でもって、この「オマ」、敬虔なカトリック信者、らしいんだけど、振る舞いを見ると、どうもボクのイメージする「敬虔なカトリック」では、ないんだな。

「どうしてかなぁ〜?」「ホントに「敬虔な」なのかなぁ?」などと思いつつ、最後まで見ると、「あぁ、そういうことなんだ」と、大発見したような気になったりする。

特に、「オマ」と彼女の娘とその娘(つまりオマの孫)の女三人が、三人三様に「途方に暮れる、の図」を見た時。

「人間は、本来的に罪深い存在なのです」
「汝の隣人を愛し、赦しなさい」

若い頃、キリスト教の「告解」ってのを見て、
「なにそれ?!自己申告で全部許されちゃうわけ?」
みたいな反感を思いっきり感じたものだけど、今、分かった気がする。
それって、キリスト教的諦観なんだね、きっと。
自らのダメさ、到らなさを正直に認めて、過去を振り返らずに、未来に向けて一心に頑張る。

で、他人のダメさや罪も呑み込んで、赦す。
オマエも、未来に向かって、一心にガンバレと励ます。
そういうこと?なのかな。

「許せんッ!」と、こめかみに血管浮かび上がらせ気味な現代人に、一番必要な「癒し」なのかも知れないね、それって。
おすもうさんたちの不祥事でも、「許せんッ!」と血管浮かび上がらせるのではなくて、加害者は罪を認め、償うべきことを償って許しを請い、被害者も「罪」を呑み込んで「人」は赦す、みたいに、どっちも将来に向かってガンバレ!って思える結末にならないものかなぁ…などと、この映画を見て思いました。

そうしないと、「人は本来罪深いもの」だから、あなたもワタシも「全人類」が、いつか、誰かから、『許さんッ!!」と糾弾されることに、なっちゃうだろうし、なぁ…。

みたいな感想を持った、ちょっとシミジミな映画でした。
コメディーとしては、グダグダ、だった、けどね…。

バチカンで逢いましょう

• 流離
  • Agatha

バチカンで逢いましょう [DVD]

• 価格:2052円(税込)
  • OFF:2052円(50%)

バチカンで逢いましょう [Blu-ray]