映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バチカンで逢いましょう > 感想・評価 > GW映画として気持ちが良い映画

GW映画として気持ちが良い映画

90点 2014/5/5 0:13 by レクター博士

バチカンで逢いましょう

「バグダッド・カフェ」の彼女=マリアンネ・ゼーゲブレヒト。その「魔法」にかかった観客の一人として期待大でした。今作も「彼女ありき」の映画として十分成立しておりました。
オーソドックスで善良なカトリックの生活・道徳観が、ここまで前向きな人生観であった事を再認識しました。

また、ロレンツォ役のジャンカルロ・ジャンニーニ。ヴィスコンティの「イノセント」以降、日本未公開の重要作が有ったかもしれませんが、チョコチョコ端役で出てはいましたが記憶に残る作品が無い。前半のコメディ的役柄から、彼が「テキトー男の高田純次」にクリソツで笑ってしまいました。

女三代のお話も微笑ましく、サントラ(というよりBGMとして)プッチーニのアリアが多く、ヴェルディ、スメタナなど、有名曲を効果的に使っていましたね。

気になったのが、ミュンヘン料理として、シュニッツェルが出てきた事。ウィーン料理(オーストリア) の代表ですが、なぜマルゲリータ(マリアンネ・ゼーゲブレヒト)が注文したのかな。北イタリアが起源とされ、15〜16世紀ごろにウィーンに伝わったとされるが、スイスを含めドイツ語圏の料理として一般的なのかもね。コケモモのジャムが出てくるが、クランベリーやブルーベリーの仲間らしい。

GW映画として、気持ち良く映画館を後にしました。

バチカンで逢いましょう

• Agatha
  • 流離

バチカンで逢いましょう [DVD]

• 価格:2052円(税込)
  • OFF:2052円(50%)

バチカンで逢いましょう [Blu-ray]