映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ウォールフラワー > 感想・評価 > Heroes

Heroes

80点 2013/11/13 16:50 by 玉川上水の亀

ウォールフラワー

原作「The Perks of Being a Wallflower」の著者・スティーブン・チョボスキー自身が監督&脚本を担当したこともあり、作品に込められた思いがストレートに胸に響いてくる。
脚本も演出も良いのだが、何と言っても主要キャストの三人、ローガン・ラーマン、エマ・ワトソン、エズラ・ミラーの演技が心揺さぶられる程素晴らしい!
映画の時代は原作と同じ1990年代初めだと思うが、この作品で描かれた10代の青春模様は、国や民族、時代や文化が違っても、懐かしさを伴いながら「痛い程」の共感を呼び起こす。
この映画では当時の音楽が効果的に使われているが、特にデヴィッド・ボーイの「Heroes(ヒーローズ)」は、この作品の為にあったかのように世界観が合っている。
映画の主要登場人物たち、主人公のチャーリー、パトリックとサムの兄妹、彼らの仲間であるジーンズの万引きが趣味のアリスや、仏教徒で長話のメアリーは、周りの高校生たちからすれば「浮いた存在」で「はみ出しものたち」だ。
特にチャーリーは、秘められた過去の事件がトラウマとなって、時々彼の心は押し潰されそうになる。
だから彼は、高校のスクールカースト最下位に甘んじ、目立たない「壁の花」であろうとする。
その「壁の花」が、パトリックとサムと出会い、生活を一変させていく。
チャーリーは、今までの自分の殻に閉じこもっていた日々から、ドラッグや飲酒、乱痴気パーティ、女の子とのデート等、未知の世界を経験していく。
映画が進むにつれ、心に深い傷を負っていたのは主人公だけでなく、サムやパトリックも同じ様に傷を負い、人には言えない秘密があることが明かされていく。
10代の頃、素晴らしい仲間と出会うことによって自分の世界が開け、無限に広がっていくような高揚感を得たり、つかの間かもしれないが、その世界でヒーローであったりする。
そんな10代の頃の煌く思い出を糧に、人は大人の階段を上がっていくのだと思う。

ウォールフラワー

• katy☆
  • lefty_a_cinema

ウォールフラワー スペシャル・プライス [DVD]

ウォールフラワー スペシャル・プライス [Blu-ray]

• 定価:1944円(税込)

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!