映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 麦子さんと > 感想・評価 > 素直になれない子供に見せるには良作

素直になれない子供に見せるには良作

70点 2017/10/7 19:02 by qp

麦子さんと

麦子は両親が離婚したこともあり、兄と二人暮らしです。声優を目指してアルバイトをしている時、母親が突然訪ねて来るがお互い素直になれないまま、という話です。

麦子の母親がいなくなったことや父親との関係が全く不明ですので、彩子は何者なのか分かりません。突然亡くなることで、麦子たちとショックを受けますし、それまでのことがつながります。

麦子は気持ちの整理がつかないまま母の故郷へ納骨に行きます。向かった場所での他人の麦子への反応を観て、麦子と一緒に驚きます。そして、母親の過去をだんだん知っていく過程での親への気持ち、親を大切にしておけばという後悔が言外から伝わります。

ミチルとの居酒屋でのやり取りはよく分かります。ただ、麻生母子はなぜそこまで母親が遠慮するか分かりませんでした。この親子も母親が子供に対して引け目を感じる何かがあればよかったです。

私には親が身近にいない人の気持ち、境遇は分かりません。でも、親は大切にしないといけないなということがよく分かり、大して何が起こるわけではないのですが、素直になれない子供に見せるには良作に感じました。「麦子さんと」という題名は、麦子さんと一緒に母の過去を知っていたという感じです。

ただ、麦子の母親がいなくなったことや父親との関係が全く不明です。さらに、それまで子供に会わない理由でお金だけ送るのも謎ですね。あと、彩子の現在は麦子とそこまで似てないので、堀北真紀が昔の彩子を演じるのに違和感を覚えてしまいました。

堀北真紀が面白い役を演じていますね。アニメをじっと観るシーンや声優の物まねなど、がイメージにないので笑えてしまいました。

麦子さんと

• Nefer_ti_ti
  • POIPON
  • カメラマンのあっきー
  • HALU
  • miya0002