映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 麦子さんと > 感想・評価 > コピペ498

コピペ498

80点 2015/4/12 15:45 by アキラ

麦子さんと

妹萌えアニメに夢中な妹と二人暮らしってハーレム系アニメにありがちな設定だけど、そんな甘い妄想を叶えてくれる類の作品では勿論ない。ある意味ツンデレ系だとは思うけど。これは兄ではなく母との関係において。かつてスピルバーグの『プライベートライアン』で親が帰って来て嬉しいのに寝たふりを続けたという少年時代の記憶を兵士が語っていたが、それに近いものがあります。ずっと放り出していた息子と娘の前に末期肝臓癌の母が現れ、数ヶ月の同居の末、他界。物語は母の遺骨を彼女の故郷に納骨に行く所から始まる。そこで母が故郷のアイドルであった事を知る娘。母は歌手を目指して上京したらしい。この主人公は声優を目指しているって所が血は争えない。ランティスあたりに入ればアニソンで歌手デビューも夢じゃないだろうから。いきなりタイアップ付ってのは下手なミュージシャンよりもメジャーに近道である事は毎月レコード会社から大量の新人の売り込みがある広告代理店にいた事のある人間ならば痛いほどに実感できるだろう。それはさておき、この娘は埋葬許可書をなくして再発行までの間、母の友人の元にお世話になる訳だが、このおばさんがBL大好き貴腐人って所も現代的でなかなか面白い。それでいてテーマ自体は親子関係において実に普遍的な所を突いて来る訳だが。このおばさんに主人公は母を重ねて見るうちに最後まで母に心を開けなかった事への後悔が生まれて娘としての感情がボロボロとあふれ始める。すっ呆けているように見えて、この辺りの親子の心の機微が実に見事に描き出される。いわゆる塚晋組出身の吉田氏はナルシストロリコン男を描いた『さんかく』みたいな作品も含め、ちょっとカワイイ作品を得意としている訳だが、今回はそこに親子という普遍的なテーマが入る事で実に心地良い感動へと導いて貰えました。

麦子さんと

• miya0002
  • HALU
  • suicide777
  • POIPON
  • たまぴょ
  • Nefer_ti_ti
  • カメラマンのあっきー
  • おでっさ
  • 壁谷