映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 麦子さんと > 感想・評価 > ゆいちゃん

ゆいちゃん

50点 2014/4/18 17:32 by デニロ

麦子さんと

堀北真希。久しぶりに観ます。梅ちゃん先生以来かな。儚げな美しさは変わらずに表情の演技は素晴らしい。十代の頃はそれほど魅力を感じなかったんだが、ここ数年の美しさと言ったら。

母親の骨を母の故郷のお墓に納骨する話。

堀北は兄と暮らしていたのだが、何年も別れて暮らしていた母親が転がり込んできて、今までの生活が変わってしまうことに苛立つ。実は母親は末期のがんを患っていて、そのまま亡くなってしまう。そして納骨のために母親の故郷に出掛けて行く。故郷で母親を知る人たちに囲まれて母親に対する感情がほぐれ、新しい感情を抱いて東京に戻る。

わざわざ観に出掛けるほどでもなかったけれど、フリーパスの消化のため。『あまちゃん』の田舎と感じが似ているが、田舎育ちのわたしに言わせれば、田舎の時間は長くて緩くて始末に負えない。母親がアイドル目指して東京へ向かう設定は『あまちゃん』と同じだし、東京へ向かいたくなる気持ちはよくわかる。理由なんかなく、とにかく居たくない。ゆいちゃんと同じ。

そんな思いをわたしに思い出させたこの映画と、堀北真希の感情はまるで一致しないので困ってしまう。

余貴美子が良かった。『愛と誠』の飲んだくれお母さんと被るけれど。

麦子さんと

• 壁谷
  • POIPON
  • 小波
  • HALU
  • miya0002
  • suicide777
  • たまぴょ
  • カメラマンのあっきー
  • Nefer_ti_ti
  • おでっさ