映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ポゼッション > 感想・評価 > 現代版「エクソシスト」

現代版「エクソシスト」

60点 2013/5/18 1:36 by ハナミズ

ポゼッション

2004年ロサンゼルス・タイムズ紙に掲載されたeBayに出品された“呪われた謎の箱”にまつわる逸話の映画化。
一言でいえば現代版『エクソシスト』だろうか。
オカルト映画として目新しい印象はさほど受けないものの、実話ということの驚きと家族の絆・愛情には打たれるものがある。

両親が離婚し、週末だけ父の元で過ごす姉妹。偶然ガレージセールで購入したアンティークの木箱に込められた謎の呪いにかけられてしまう妹のエミリー。
その後、娘の異常な態度に両親の信頼関係は更に悪化…。

やはり印象は『エクソシスト』に近い気がするが、他にも『リーピング』なども頭をよぎる。
この手の作品の成否は主演の演技力・メイキャップ、美術や画面の質感などがあるかと思う。
その意味では及第点をつけても良いのでは。
第2のリンダ・ブレアといえるほど個性的ではないが、エミリーを演じた<ナターシャ・カリス>のガンバリには拍手を送りたい。
ひんやりした感触を与える青味がかった画面の美しさやハイコントラストを活用した場面など、よく計算されていると思う。

ポスター画像やサム・ライミ制作という肩書きから受ける期待値と比較するとあまりに“普通”で拍子抜けするけど、 ホラー映画の“お約束”もしっかり抑えてあるので、ハードルを上げなければそれなりに楽しめると思う。
パパと娘の絆にはホラーの枠を超えて、感動的だった。

ポゼッション

• Garbera

ポゼッション [DVD]

• 価格:2052円(税込)
  • OFF:2052円(50%)

ポゼッション [Blu-ray]

• OFF:2030円(39%)