映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > きっと、うまくいく > 感想・評価 > インドに変化の風が吹く

インドに変化の風が吹く

90点 2016/10/16 1:13 by とみいじょん

きっと、うまくいく

この映画がインドで制作され、インドで歴代興行成績No1で、インドで数々の賞をとったということのその意義!!!

正直、数十年前北インドを旅行したくらいで、よく知らない。
ネットで観る情報は悲惨な話。そんなことが今も行われているのかとビックリするような、大都市の公共の場で憚りなく行われるレイプ。地方で?持参金が少ないと焼き殺される花嫁。カーストの低いものが高いものの器具を使った(だけ)と殺されたというニュース。しかも、このことを問題視する有識者も多いけど、問題視されること自体が不思議でしかないという態度を取る人々も多い。
経済成長著しくとはいうものの、カーストが廃止されたって話はまだ聞かない。

そんな先入観でみると、すごい意義深い映画ですね。よくぞここまであからさまにおちょくってみせた、その勇気に乾杯。そして、これがインド国内でも受け入れられ、評価されているってことにまず身震いするほどの感動に見舞われる。
親の意志やしきたりで、自分の人生が決まってしまう。
大金かけて勉学できる子もいれば、勉強したいのに勉強できない子もいる現状。
(『スラムドック$ミリオネア』を思い出す)
お金で買う学歴…。
考えるよりも丸暗記で点が取れればいい。
そんな中で声高々に主張される「何になるかは自分で決めればいい」「ありのままの自分で良い」
言葉の重みが違う。

大学は勉学するところではなく、就職するための予備校。インドの貧富の差を考えれば、そこにしがみつくのもわかる気がするけど。
…日本の大学もそうなってますね。

そんながんじがらめの中を、好き放だいしていく主人公。
親友二人がうまく緩和して、バランスをとっています。

学生時代の悪戯は、ちょっとやりすぎだろうとか、
医学面で、素人ながら、ありえんだろうとか、
主人公三人とも、やっぱり実年齢に近い年代を演じていらっしゃる方が魅力的とかで、☆1つ減らしました。

さすがに3時間弱は、体力ない時はちょっと息切れがするけど、すがすがしい映画です。特にラストの風景は絶品。これだけでもみたい。
青春って良いですね。

きっと、うまくいく

• Sayu
  • yurith777
  • shoiti
  • wksg

きっと、うまくいく [DVD]

きっと、うまくいく [Blu-ray]

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!