映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > きっと、うまくいく > 感想・評価 > きっと、うまくいく!

きっと、うまくいく!

80点 2016/4/19 20:38 by レビュアンローズ

きっと、うまくいく

この映画の持つ、明るさ、元気さに、心打たれます。
友達四人の友情物語であり、人情物語だと感じました。
あらためて思うのですが、人情話の本質とは不幸な状況における相互扶助の心なのだということです。

それは現代日本のように、経済的な充足や、精神的な満足を持ち得る状況では、希薄になっていくように思います。
なぜなら人と人との付き合いは、基本的には煩わしいもので、自分の生活が立ち行けば、あえて他者に迷惑を掛けたり関わろうとはしなくなるでしょう。

つまりは人に頼らなければ、お互い助け合わなければ、生きていく事が困難な状況において、人と人の相互扶助、情けが必要になるのでしょうし、お互いさまという気持ちが生まれてくるのでしょう。

そんな人情物語は、江戸前落語で典型的なように、日本でも古来から持って来た感覚であり、情緒だったはずです。
この映画も、そんなギリギリの生活の中で、お互いに助け合って前を向こうという精神が、見る者の心を熱くするのだと思うのです。

いまこそ熊本をはじめ、九州で今苦難の中にいる方たちに必要なのは、日本全国の人情だと思います。
そしてこの映画で語られているのは、誰かが困難な状況にあるとき、他者に救いの手を差し伸べた人は、そのことで自分も救われると告げていると思うのです。

みんなでともに、すこしずつ。
今は辛くとも、きっと・・・・・!

きっと、うまくいく

• 小波
  • とっぽ
  • rakiko
  • ドネルケバブ
  • さっちょ
  • saki...
  • おかめなっと
  • yoga
  • ズンコ
  • soramameko
  • KMT

きっと、うまくいく [DVD]

きっと、うまくいく [Blu-ray]