映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 夏の終り > 感想・評価 > この監督は私に合わないかも

この監督は私に合わないかも

40点 2013/9/1 18:09 by odyss

夏の終り

期待して見たのですが、失望しました。

この監督の作品は『海炭市叙景』で初めて見てがっかりしたのですが、どうも私には合わない人みたい。

何がダメかというと、雰囲気が優先した作りで、各人物の性格や葛藤や関係が突き詰められていないからです。

それでも、中年作家を演じる小林薫はいい。彼の役はあまり動きがなくても雰囲気で表現できるので、小林薫の力量もあってそれなりに観客を納得させられる出来になっている。

問題はもう一方の若い男、こちらがダメなんですよね。こちらは中年作家と違って動きが必要なはず。また、若いのだから性欲とか将来への不安とか、ギラギラ・ウツウツした部分がかなり濃厚に出ていないといけない。しかし監督の表現方法ではそこのところがうまく出せない。

そもそも、この若者はヒロインが夫と幼い娘を捨てて出奔するきっかけになった青年なのだから、ヒロインが彼のどういうところに強烈に惹かれたのかもちゃんと表現しないといけないはず。また、その後彼と別れて、なぜかまたヨリを戻す経緯ももう少し詳しく説明しないと不親切でしょう。なのに、断片の寄せ集めで作られているようなこの映画では、若者とヒロインの関係自体も断片的にしか(言葉でしか)理解できず、見ていて全然説得性を感じません。

キャスティングも、若者役にはもう少し若さ故の脂ぎったところや焦燥感が露骨に出せる俳優を選ぶべきでしょう。綾野剛は淡泊すぎますね。小林薫が静なのだから、動の俳優を起用すべきだった。

このように、男がうまく描かれていないから、ヒロインの性格もよく分からない。そもそも、最初に夫と幼い娘を捨てて出奔したのは若い男との恋のせいだけなのか。それ以外に何か理由があったのか。ヒロインはこの映画で染め物をやっていますけど、その仕事にどの程度生きがいを感じているのか。どうも分からないことだらけなのです。

まとめて言うと、この監督の映画作りの手法と、私は読んでいませんが原作とが、ミスマッチングを起こしているとしか思われない。せっかく旬な女優・満島ひかりを主演にしながら、惜しい結果に終わってしまいました。

夏の終り

• めみっこ