映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > さよなら渓谷 > 感想・評価 > 面倒臭い説明無しで映像だけで見せる演出が秀逸でした。

面倒臭い説明無しで映像だけで見せる演出が秀逸でした。

100点 2019/1/18 8:35 by 吐露曼湖

さよなら渓谷

笑っちゃったぁ。贖罪のために人生を捧げる男の感覚。レイプする突発的な自己中な行いをするなら、その事に何故悩むのでしょう。草食系男子はレイプをしないというのが私の考えであるから、よく分からない。酒で酔って失敗したことに対しての後悔なのだろうか。しかし、酔ってレイプして、後でゴメンは笑っちゃいます。あらゆる表現が共感の網をすり抜けて行った。鈍くじわじわと効いてくる「曇天」のような雰囲気の映画でした。はっきりしない、しゃきっとしない、、、じめじめしてるとこで、、、下手そなセックスを見せられながら、、、なぜ、下手くそなのかが、、、これまた、後半につれてジャブのように効いてくる。エロスを描いてるようなんだけど、、、どうしても「乾燥」が画面中に漂ってるから、「湿気」の無い中でのエロスはどうしても「渇き」を伴うために・・それが作品全体と作品を覆ってるテーマに拍車がかかってきて、後半の謎になってる部分が浮き彫りになってくる。そういうのを、面倒臭い説明無しで映像だけで見せる演出が秀逸でした。

さよなら渓谷

• momo329
  • コウイチ7
  • 吐露曼湖
  • トキ

さよなら渓谷 [DVD]

さよなら渓谷(新・死ぬまでにこれは観ろ! ) [Blu-ray]

• 価格:2028円(税込)

さよなら渓谷(新・死ぬまでにこれは観ろ! ) [DVD]

• 定価:2052円(税込)