映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > かぐや姫の物語 > 感想・評価 > なぜ評判がいいのか?

なぜ評判がいいのか?

40点 2014/1/1 23:46 by せつちゃん

かぐや姫の物語

ぴあの2013年ランキングで、まだ上映されたばかりのこの作品がランキングのけっこう上位に入っていたので
そんなにイイの? っといことで、元旦=映画の日に1000円で観てきましたがー
やっぱり騙されましたね。何故そんなに評判がよかったのか? 教えて欲しいです。

まずは相変わらず〜子供向きでない作品なのに、子供連れが多くて・・・
でも子供たちには2時間半は耐えられず、グズりだす子の声がちょこちょこ聞こえました。
サブタイトル的な「姫の罪と罰」が知りたくて、何かおとぎ話とは違う、アレンジされたところがあるかと最後まで期待していたけれど、
幼なじみの兄的な彼=初恋の人がいたことと、心残りで再会したこと位でしょうか?!

確かに水彩画タッチのアニメーションは、そしてジブリの得意な風景や特に空を飛ぶ系のシーンは
流石〜と思いましたが、
シーンによって、アニメーターグループが違うのから? と、観ていて気になる位、顔の表情のテイスト? タッチが違っていて〜
そしてアリエッティの時から気になっていた、サイズバランスの問題。。。
前回は角砂糖とアリエッティたちの寸法の違いでしたが、今回は明らかに、顔の表情を詳しくしたくて、顔=頭でっかちになっていて気になりました。
また、眉を抜くのを嫌がっていたけれど、結局抜いて眉を書き、お歯黒にしたはずなのに、いつのまにか普通に戻っていたり・・・
ジブリ作品を観るとついつい、アラ探しになっちゃっいますね(^_^;) 申し訳ないけれどー。

姫の罪と罰はなんだったのか? 何故地球に落とされたのか? 戻った姫は、元々どんな立場だったのか〜
私も誰かにその答えを教えてもらいたいですね。

かぐや姫の物語

• raspberry73
  • ジャック豆
  • GOKU
  • sophia703

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開
青山シアター&PFFアワード2017特集
シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中

ぴあ×ららぽーと“エンタメ・コレクション”Vol.2:お買物・お食事券や『SING/シング』オリジナルグッズが当たるツイッターキャンペーン実施中!