映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 《『罪と罰 A Falsified Romance』 全6話 一挙上映》 > 感想・評価 > 「裁弥勒(たち・みろく」

「裁弥勒(たち・みろく」

100点 2017/11/12 14:29 by やまのさかな

今年の9月中旬に視聴(DVDを購入した)。
ドラマ6回分を、観始めたら止められなくなって、覚悟を決めて一晩で、観た。
ドストエフスキーの「罪と罰」を原作として、
落合尚之のコミック「罪と罰 A Falsified Romance」が創られ、それを実写映像化したという作品。

高良健吾の出演作品を探していた結果、観た作品だけれど、
これは重い…とにかく深い…でも高良健吾をはじめとする俳優陣が、どの人も、きわめて魅力的。
観始めて、途中で止められなくて、覚悟して夜を徹して観てしまったほどに、
重くて深くて、そして魅力的だった。

主人公は、小説家志望(雑誌に作品が載ることもあるレベル)、大学はドロップアウトし、引き籠ったような生活をしている若者、裁弥勒。これを高良健吾。
弥勒が「崇高な目的のためならば流した血はあがなわれる」として、援交グループを支配する女子高生を殺そうと計画を立てる、その女子高生「光」に橋本愛。
弥勒は「取材」と称して光にインタビューをするなど準備を進め、細かく計画した通りに殺害を実行し…しかしそこで想定外の状況から、第二の殺人に手を染めることになる。
ここまでを第1話〜第2話で語り、
続いて、なぜ弥勒が引き籠ったりそんな「計画」を心に抱くようになったりしたのか、きっかけとなる出来事を過去にさかのぼって語る。登場するのは、弥勒の母(萬田久子)、姉(伊藤歩)、首藤という男(田中哲司)。
ここまで第3話。
殺人のあと逃げて病院で意識を取り戻した弥勒は同室のアルコール依存症の男・飴屋菊夫(堀部圭亮)から、彼の妻・英知香(水川あさみ)との壮絶な過去を明かされる。一方、殺人事件の捜査とは別の理由から(小説の読者であったことから)弥勒に疑いを持ち始めていた検事・五位(伊武雅刀)が弥勒に近づく…このあたり第4話。
どのようにして弥勒と英知香とが関り、首藤が絡み、五位の真摯な問いかけがどのように弥勒のこころを揺らしていくのか、そのあたりの丁寧な描写を経て結末へと、5話および最終話へと、展開していく。

観たかったのは、高良健吾だったけれど、
彼を中心として次々に現れる「人々」が濃くて、
ほんとうに目を離せない感じで、
とにかく何というか「濃度の高い」作品。
感情移入で観るよりも、人物たちの「心情」を解き明かそうとして追いかけて、そしてどう考えて行動していくのかを問いかけていくような姿勢で、観てしまったと思う。
殺人事件を扱っているけれど、事件の謎解きではない、違うところで謎解きがある感じで、それがスリリング。
誰にでも勧めたい作品とは言えない気がするけれど、
高良健吾目当てだからということだけでなく、
それ以外のポイントからも、観て良かった、心に刺さった、と断言したい作品です。

(…と、書きつつ、余談です。高良健吾は「千年の愉楽」のあとに「苦役列車」を撮り、この「罪と罰」が続き、そのあとが「横道世之介」の撮影だったとのこと。どれもそれぞれに別々の方向でかなり濃密な作品のような気がする…。高良健吾の柔軟さ?適応力の高さ?体力?耐性?あるいは学習能力?吸収力?…を推し量ってみたくもなるし、それだけにこれからの、さらに先への期待をしてみたくもなるかなあ…と。思いました。)

• やまのさかな