映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 陽だまりの彼女 > 感想・評価 > 上質なラブストーリー

上質なラブストーリー

90点 2013/12/22 23:18 by Blue Rose

陽だまりの彼女

お話の方は取り立てて珍しいものではありません。こう書いてしまうとかなりネタばれになってしまうのですが、「人魚姫」であったり「竹取物語」であったり、はたまた「魔法使いサリー」であったり、数々の作品に対する「オマージュ」なのかどうかは知りませんが、それらの作品を彷彿とさせるエピソードがちりばめられておりました。そうそう、隣の子どもを助けたシーンでは「キャット空中三回転!(byいなかっぺ大将)」を思い出しました(笑)。
でもね、それらの作品にもみられる要素をうまく使いながら、切ないファンタジー・ラブストーリーにうまく仕上げられていると思いました。真緒(上野樹里さん)の秘密を知ってから様々な伏線の意味を思い返し、真緒の気持ちを改めて推察して、何度もグッときてしまいました(泣)。

真緒を演じられた上野樹里さん、彼女の実力はもっと評価されてもいいのになあと常々思っているのですが、本作でもその演技力(元々持っている雰囲気も含む)は光っておりました。スクリーンの中では「真緒」以外の何者でもありませんでした。
それから実は、本作を観てある意味上野樹里さん以上に「素晴らしい」と思ったのは松本潤さん。私、「嵐」のメンバーとして歌手・バラエティーなどで活躍されている姿はもちろん以前から知っているのですが、「演技」の方はあまり知らなかったのですよね。でも本作を観て失礼ながら驚きました。うまい!あのかっこいい松本さんが、映画が始まったとたん、「さえない、モテない浩介」にしか見えませんでした。主演されたお二人とも演技だけではなくて、その雰囲気も含めて「真緒と浩介」になりきっておられました。

あと、映像がとってもキレイでしたね。特に湘南の海、その波光のきらめき。もちろんタイトルの「陽だまり」を意識してのことだとは思うのですが、おひさまの光が温かく、優しかったです。このおひさまのあたたかさと、上野樹里さん・松本潤さんの持っている雰囲気とが、この作品を成功に導いたと言ってもいいでしょう。

最初にも書きましたように、ファンタジーですので、このような現実には起こり得ないお話に嫌悪感を抱かれる方もいらっしゃると思います。そういう方にはもちろんお勧めはしません。でも、私にはかなりグッときました。主演のお二人の自然な演技によって違和感なくお話にのめり込むことができ、そして真緒の秘密がわかってからもその想いの深さに切ない気持ちにさせられました。あのラストは賛否両論あるところだと思いますが、まあ「救い」ってことで良しとしましょう。

「秘密」がわかってからもちょっと親切・説明しすぎだとは私も感じましたが、それでも久々にキュンキュンさせていただきました。かなり上質なラブ・ストーリーだと思います。観てよかったです。

陽だまりの彼女

• yukoffy