映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 陽だまりの彼女 > 感想・評価 > 祝、上野樹里さん、復活!

祝、上野樹里さん、復活!

70点 2013/11/5 0:38 by 星空のマリオネット

陽だまりの彼女

上野樹里さんが天才であることを再確認しました。

大河ドラマでの悪評で干された格好になっていた樹里さんが、女優としては決して錆びついてなんかいないことを、この3年ぶりの主演映画が証明してくれたことが、何よりも嬉しい。
スクリーンの樹里さん、本当に良かったです!

松本潤の演技が平凡でなければ、もっと素晴らしい映画になったのではないかと思うと、ちょっともったいない気はしますが、良い映画だったと思います。

PS
この映画の撮影現場に、過去、上野樹里で映画やドラマを撮った監督たちが訪ねてきたそうです。この異例な出来事によっても、監督たちが上野のことを評価し心配していたということが分かると思います。

• 上野樹里さんの出演作

2013/11/9 14:13 by 星空のマリオネット

僕が観た映画の中で、上野樹里さんが特に光っていたなあと思う映画は次の3本。

『幸福のスイッチ』(2006年)<リンクURL> (漂流レビュー)
    『虹の女神』(2006年)<リンクURL> (漂流レビュー)
    『のだめカンタービレ最終楽章前編』(2009年)<リンクURL>

『チルソクの夏』(2003年)、『ジョゼと虎と魚たち』(2003年)、『スイングガールズ』(2004年)はなぜか余り印象に残っていません。ただ、『ジョゼと虎と魚たち』の時にまだ17歳だったとは驚きです。大人っぽさを演じる力があったんですね。

テレビドラマで良かったのは、のだめ以外では大竹しのぶの娘役だった『冗談じゃない!』(2007年)、そして特に強烈だったのが瑛太らと共演した『ラスト・フレンズ』(2008年)。主演は長澤まさみだったのかもしれませんが、途中から上野樹里のドラマになっていました。

しばらくの休養?の経験を無駄にしないよう、27歳の大人の女性として頑張ってほしいなあと思っています。

• 上野樹里 口元笑い 眼は恐怖

2013/11/9 20:02 by 青島等

2,011年度大河ドラマのポスターを見て感じた
    上野樹里は眼が全然笑っていない、それどころか
    今の私は天下を盗った若手ナンバーワンよ…って傲岸不遜
    常に先輩を立てる(児玉清さんと徹底ディスカッションした)
    綾瀬はるか とは全然異質、謙虚さが全く見えなかった。

今晩は、星空のマリオネットさん

>上野樹里さんが天才であることを再確認しました。

それには異議なぁーし!

>『ラスト・フレンズ』(2008年)。主演は長澤まさみだったのかも
    >しれませんが、途中から上野樹里のドラマになっていました。

つまり長澤まさみ美脚のお嬢様にとって恩人なんです。
    ご存知のユーザー各位も多々居るでしょうが、
    長澤は「隠し砦の三悪人」トホホなリメイクが惨敗で意気消沈
    それを救った連ドラが『ラスト・フレンズ』

但し、残念と言うか哀しい現実、上野駅じゃない上野樹里は
    メソッド演技〜評論家にはウケるが一般客層&視聴者から敬遠される〜
    著名な企業の広報からはCMを依頼したくないワースト2位

上野樹里より実力(芸幅)は落ちるが女の武器=愛嬌ある
    何と言うか高橋留美子ワールドの住人キャラである長澤とか
    迷惑な正義の黛真知子こと新垣結衣には勝てないのだと思います。

追伸;実力比較(夢寝の独断と偏見か或いは嗜好による根拠)
    上野樹里≒満島ひかり≒蒼井優≒堀北真希=沢尻エリカ

• Re: 祝、上野樹里さん、復活!

2013/11/10 0:04 by 星空のマリオネット

上野樹里は思ったことをそのまま口に出してしまい、人を傷つけてしまうことがあったのでしょうね。周囲のことを考えるより作品のことのみを考えて猪突猛進してしまう人ってイメージがあります。
    他の役柄についても徹底的に考えているというエピソードもありますよね。作品にかける情熱は半端でないだけに、独善的になってしまうこともあるのかもしれません

悪いイメージが一旦ついてしまい出番も少なくなると、観客の心からも疎遠になってしまい、ネガティブな印象が残るのでしょう。
    ただ、そもそもドラマや映画の上野樹里を見て彼女を嫌だと感じた人は多くないと思いますし、今回の新作映画についても、彼女を見て「いいなあ。」と思わなかった人は少ないのではないでしょうか。のだめの幅広い人気等でも分かるように、それだけ魅力的な女優さんだと思います。
    女性として人としてどうかは、彼女に接したことがないので分かりませんが・・・

PS
    綾瀬はるかって、特別な魅力がありますよね。彼女を追うドキュメンタリー番組等を見ていると、彼女のことが好きになってしまいそうです。
    ついでに言うと、北川景子さんってあまりタイプの女優さんではなかったのですが、ドキュメンタリー番組を見て、北川さんの真面目な姿勢に惹かれてしまいました。
    上野樹里さんについては、先日、鶴瓶のトーク番組に出演しているのは見ましたが、幸か不幸かドキュメンタリー番組は見たことがありません(笑)

陽だまりの彼女

• ゆんたく