映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 陽だまりの彼女 > 感想・評価 > 心地良い作品。

心地良い作品。

70点 2013/10/20 17:28 by アーバン・ブルー

陽だまりの彼女

松本潤さんと上野樹里さんの共演作品「陽だまりの彼女」、観て来ました。
初恋の相手と10年ぶりに奇跡的な再会を果たしたことから始まる青年と不思議な秘密を持ったヒロインとのファンタジーを絡めた恋物語。
徐々に二人の距離が縮まって行く展開に、グッと来ましたね〜。
恋愛映画の王道的なストーリーとファンタジックなオチに、心が温まりました。
回想シーンの入り方も絶妙でした。
映画を鑑賞前は、どのようなオチが用意されているのだろうか?難病系?夢オチ?それとも、「シックス・センス」的なオチ?色々と推理しましたが・・・。
予想外でした。
オチは少し非現実的過ぎる気もしましたが、まあ、ファンタジーなんだから、個人的には、有りかな〜って思いました。
オチが明かされるまでに、前振り(伏線)が色々と、あったので、途中で、感づきましたが、邦画の恋愛ファンタジー系の映画では、この手のオチは、斬新なのではって気がしました。
でも、少し「いさなのうみ」に似ているかな?
あと、陽だまり感たっぷりの光溢れる明るくて、美しい映像や湘南・江ノ島が舞台なだけあって、ビーチボーイズや山下達郎さんなど「海」を連想させる素敵な音楽が作品のイメージにピッタリと、マッチしていて、とても癒されました。
やっぱり、達郎さんの曲って、爽やかで良いですね〜♪
意味深なラストシーンも、ジーンと来ましたし、映画を観終ったあと、心地良い気持ちになれる良作だと思います♪キャストの演技もナイスでした!

• Re: 心地良い作品。

2013/11/8 18:15 by うどん県うどん

こんばんわ、アーバン・ブルーさん
    感想ありがとうございます(^ー^)

> 初デート、ショッピング、結婚と恋愛映画の定番シーン満載!!!!!
    > 徐々に二人の距離が縮まって行く展開に、グッと来ましたね〜。

そうなんです!!
    何だか昔の気持ちを思い出すというか、応援したくなる感じでした。

> 上野樹里さんが楽しそうに首を振りながら音楽を聴いている姿が印象に残っています。

そうそう!!同感です。
    見るまでは私も、病気やシックスセンスを想像してました。
    このファンタスティックな流れに癒されました。

> ビーチボーイズや山下達郎さんなど「海」を連想させる素敵な音楽が作品のイメージにピッタリと、マッチしていて、とても癒されました。

想像以上にグッと来ました。

• Re: 心地良い作品。

2013/11/8 21:15 by アーバン・ブルー

うどん県うどんさん、こんばんは。
    コメント&共感して下さって、ありがとうございます。とても嬉しく思います♪

>そうなんです!!

そのとおり!
    懐かしい気持ちにさせてくれる素敵な作品でしたね。主人公の男女に感情移入して、応援したくなりました。

> そうそう!!同感です。
    見るまでは私も、病気やシックスセンスを想像してました。
    このファンタスティックな流れに癒されました。

オチは予想外でしたね。
    最後は「そう来ましたか。」って言う感じのファンタジックなオチに癒されてしまいました。

> 想像以上にグッと来ました。

ストーリーやキャストの演技も良かったのですが、音楽も、素敵でしたね。
    主題歌に山下達郎さんを起用したのは正解でしたね。達郎さんの爽やかな歌声が心地良くて、映画鑑賞後の余韻に浸りながら、エンドロールを観いって(聴き入って)しまいました。

陽だまりの彼女

• ポイポン  E-10