映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 図書館戦争 > 感想・評価 > 出動!リアリティー守備隊!

出動!リアリティー守備隊!

20点 2016/3/6 15:37 by レビュアンローズ

図書館戦争

いい評価では有りません。
この映画をお好きな方は、お読み下さらないほうがよろしいかと思います。

この映画を見て正直いかがなモノかと思うのは、この映画の細部の作りこみだ。

公序良俗を乱す表現を取り締まるため、あらゆるメディアを検閲する“メディア良化法“なる法律ができている。

だとすれば、この世界は相当厳しい統制社会であるだろう。

さらに、読書の自由を守る図書館の自衛組織“図書隊“と、良化特務機関"メディア良化隊"が、それぞれ武装し戦闘を繰り広げる。

この戦闘行為を冷静に見れば、これは国家権力が崩壊しているとしか思えない。
たとえば「麻薬Gメン」と「マルサ」が相互に戦闘するという事態を考えれば、この異常事態を放置する日本政府を想像できるだろうか?

つまり社会状況として、強い統制社会下で、対立するが勢力せめぎあっている社会ということになる。

これはもう内戦状態ではないか。

そう、この映画は「ディストピア」の物語なのだ。

こんな社会体制下にあれば、人々は常にビクビク、オドオドした態度で暮らしているはずなのだ。
町並みはクスミ、食糧事情だって不十分だろう。
当然経済体制は悪いだろうから、街中に浮浪者や、暴動が頻発するだろう。

この映画にその日常が少しでも見えるだろうか?

物語のリアリティは細部に宿るのであり、細部がいい加減であればその物語の説得力は雲散霧消してしまうだろう。

日本の映画界の将来のために、このデティールの不在、リアリティーの欠如に危機感を禁じえない。

*ブログもやっていますm(_ _)m <リンクURL>

• ひなのん
  • シュナ◎▽◎
  • miya0002
  • steppppp_jngsh
  • いーちゃん。
  • かっとにー
  • 魅梨★
  • とも511
  • もも1117

図書館戦争 ブルーレイ スタンダード・エディション [Blu-ray]

図書館戦争 スタンダード・エディション [DVD]

図書館戦争 プレミアムBOX [Blu-ray]