映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 怪盗グルーのミニオン危機一発 > 感想・評価 > サントラの使い方が上手い

サントラの使い方が上手い

60点 2014/5/25 12:20 by lp

怪盗グルーのミニオン危機一発

2010年に公開された、『怪盗グルーの月泥棒』の続編の今作。アカデミー賞長編アニメーション部門にも、ノミネートされたとか。

上映時間が短く、手軽に観賞出来そうだったので、昨晩DVDで観賞。

前作で3姉妹の父親になることを決意し、悪党から足を洗ったグルーに「反悪党同盟」なる組織からオファーが入り、女性捜査官:ルーシーと共に、捜査を担当する。そんな中、グルーの相棒であるミニオン達を誘拐する事件が起こり・・・という話。この基本的なプロットに、グルーとルーシーのラブストーリーを絡めて描いています。

基本的な話の内容。特にグルーとルーシーのラブストーリーとしては、悪く無かったと思います。
しかし、ストーリーの粗雑さは目に付きました。例えば、根本的にグルーにしても博士にしてもヴィランにしても、今作でのミニオンの扱い方が杜撰すぎる(一貫して杜撰に扱っているため、深刻さを感じさせないという利点もありましたが。)こととか。グルーとルーシーの恋愛=子ども達の新しい母親となるにも拘らず、後者の視点がほとんど含まれないこととか。博士の心理描写が物足りないこととか。こういった粗さが目立ったことは今一つでした。

サントラの使い方は抜群に上手かったです。
所々流れるポップチューンが何れも素晴らしく、聞き心地が良かったです。特に今作のサントラから全米でのヒットに繋がった、Happyという楽曲に合わせて、グルーが街中を躍る場面が印象的でした。

観賞前の予想通り、上映時間が短めで手軽に観賞出来る映画ではありました。映画全体での良し悪しで言うと、「普通」といったところです。

怪盗グルーのミニオン危機一発

• kiakia-