映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 世界にひとつのプレイブック > 感想・評価 > サインを見逃すな

サインを見逃すな

80点 2013/5/5 6:03 by 出木杉のびた

世界にひとつのプレイブック

妻の浮気現場を目撃してしまった躁鬱病のパット(ブラッドリー・クーパー)と、事故で夫を失くして心のバランスを崩してしまったティファニー(ジェニファー・ローレンス)の、人生と恋愛の再起を賭けた物語。

躁状態のパットの描写は、当事者たちには相当の迷惑だろうが、映画の観客の立場となると、つい笑わされてしまう。パットは病院からもらった薬を飲むことを拒否している。こういう薬の良し悪しは判らないが、とにかく躁状態が収まらないのは確かだ。

そんなパットが出逢ったのが、彼以上にエキセントリックなティファニー。出逢った瞬間、パットがティファニーの容姿に視線が釘付けになるショットがあったので、もうイチコロかと思ったが、パットは妻ニッキーとのやり直しを望んでいる。ティファニーもまたパットの熱い視線に気付き、自分の想いにも確信を抱いたようだ。しかし、彼女の過去を考えると、どこまで本気か心配にもなる。

ティファニーの積極的なアプローチにはタジダシだが、パットの心を繋ぎとめておく為に、ニッキーをダシにしなければならないのは辛いところだ。二人でダンス大会に出るというのは唐突ではあったが、お互いの気持ちをひとつにする為のティファニーの賭けだったのだろう。

賭けと言えば、パットの父親がフットボールのノミ屋に転職していたというのが可笑しい。演じるロバート・デ・ニーロは、さすがどんな役でも巧い。ジンクスをやたら気にする性格は、かなり神経質にも感じられ、パットの気質は父親譲りだったのかとも思わせる。ジンクスを理由にパットと一緒にフットボール鑑賞したがるのだが、父親の本音にはついホロリである。

そんな父親とティファニーとの間で、パットの奪い合いが生じるのだが、応援しているチームの勝敗とティファニーとパットのデートとの因果関係のデータは面白かった。ティファニーのパットに対する本気が伝わってきて、彼女を後押ししてあげたくなる。

そして二つの試合結果に賭けられた、父親の運命と、二人の恋愛の行方に最後まで笑いながらもハラハラさせられた。やがて気付かされる本当の気持ちには、温かい涙を流すことができた。

「サインを見逃すな」というセリフが映画内で何度か出てくる。ティファニーの発していたそれは、観客にはよく伝わったが、パットはニッキーに執着し過ぎて気付かない。恋もある種の病気とも言えるが、その病が癒えた後でも高鳴る変わらぬ想いこそ、本当の愛の結実なのかも知れない。

世界にひとつのプレイブック

• ハナミズ
  • みずか
  • ウータン麺
  • takenoko
  • カメラマンのあっきー
  • tantak217
  • HALU
  • jimmy09

世界にひとつのプレイブック DVDコレクターズ・エディション(2枚組)

世界にひとつのプレイブック Blu-rayコレクターズ・エディション