映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊 > 感想・評価 > I am father

I am father

50点 2017/8/6 1:37 by STAYGOLD

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊

いつものように、いつものジャック・スパロウ。勇壮なスコアにこころは燃えるケド、想定通りのオハナシは特に可も不可もなく。こちらもいつものように、どのタイトルも似たような感じのブラッカイマー・ワールドが展開されるのでした。金太郎飴かっ!

しかししかーし。
ツカミから展開される単なるアトラクション的ドタバタハチャメチャ・ネズミーランドパブリシティムービーかと思いや。

おっと来ました家族物語。
ニューカップルそれぞれに家族のきずなを展開してネズミー得意の洋風浪花節。それ以上踏み込んだらお涙ちょうだいネズミー的じゃないよ、とのギリギリの距離感はサスガ。あえなくその罠にハマりましたとさ。

ただ、それでもオヤジとムスメの物語は、それなりに響きます。
皆勤賞のキャプテン・バルボッサ。
彼とムスメのシークエンスは普遍的ではありますが、とてもこころに沁み込みます。そうだよなあ。男親だけでムスメを育てるのは結構キツイ。そのきもち、わかるよ。だから残すよね。何かの絆を。いつか、また出逢うときのために。

本作では過去の主役やヒロインクラスがバイキャラに回り、それでいてキチンと味を出してます。けどさ、オーリーやキーラを、こう使うか。なんて贅沢な。

まあ、この夏はこれからあんまり見たい洋物無いもんなあ。蜘蛛小僧と超娘くらいか。あ、いかん終焉男2 3Dがあったな。

お気楽にゆる〜く家族でネズミー気分を楽しめる本作は、実はお得な1本かもしれません。だってネズミー高いもの。お金のかかる魔法の国より、こちらのほうがだんぜんお安い。夏休みターゲットのネズミーシーイベント大量広告も相まって、まだまだブイブイ言わせそうと感じた次第です。

※2017/7/1 TOHOシネマズ新宿にて。

パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊

お台場