映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボクたちの交換日記 > 感想・評価 > 夢と現実

夢と現実

90点 2013/3/3 18:58 by さっちょ

ボクたちの交換日記

自分の夢を追うってとっても素敵って思うけど、現実は甘くない。特にお笑いの世界で生き残るのは氷山の一角。日の目を見ないで終わることも少なくない。コンビ結成しても、コンビの片割れだけは才能を認められ、もう片方はイマイチなんてなるとイマイチと思われている方はどんな気持ちだろう。お笑いが好きでそれを自分の仕事として生きることに耐え難い程の大きな挫折を感じるだろう。明るくて社交的でお笑い向きに一見見える方でなく、意外に地道なコツコツタイプの方がネタ作りもできてセンスもよくって考えられないようだが、そんなリアルさも示している。けっこう映画の中に出てきたネタの内容は面白くて、テレビで見てきたヘタな漫才よりずっと良かった。交換日記を通してのやりとりから始まるストーリー展開の構成や音楽やカメラアングルも見事で、ウッチャンやるなぁって思った。自身の経験や周囲の様子をよく観察してきているからこそ出来た作品だと思う。また、森山中の大島さんの旦那さん:鈴木おさむさんの原作も絵空事でない現実的要素を取り込んでいて素晴らしいのだろうと思った。小出恵介さんって今まで脇役的イメージが強く存在感を感じなかったけれど、今作でとってもかっこいい、素敵ってお気に入りになった。お笑い界に限らず、こんなことを将来やりたいこんな仕事に就きたいって思っていても、実際は全く違う業種で働く人も少なくないだろう。でも、いろんな体験をして、家族や友人の為とかでなく納得して夢を捨てるのなら決して恥ずかしいことではなく、夢をあきらめるのではなく、自ら違う道を選んだ違う自分になれる一歩なのだって思えた。

ボクたちの交換日記

• さっちょ
  • ROUGHLAUGH
  • tomo55ft

ボクたちの交換日記 (DVD初回限定版)

ボクたちの交換日記 (ブルーレイ初回限定版) [Blu-ray]

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集