映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゼロ・ダーク・サーティ > 感想・評価 > 解なき世界

解なき世界

80点 2019/3/21 14:55 by 赤ヒゲ

ゼロ・ダーク・サーティ

つい先日(3月15日)もニュージーランドで銃乱射事件があり、イスラム礼拝所にいた50名もの人が亡くなりました。悲しみの連鎖が続く世界に、心が痛みます。この映画(フィクション)は、9.11テロの首謀者とされるビン・ラディン殺害までを描いていますが、個人的には、世界で頻発するテロの実態を垣間見るような視点で見ました。今作はCIA分析官マヤ(ジェシカ・チャスティン)が主人公なので、アルカイダ側は敵として描かれます。そのままアメリカが正義、アルカイダが悪という構図で見ることもできますが、個人的には「アメリカン・スナイパー」を観た時と同様に、どちら側から見ているかの違いであり、テロと報復という終わりなき連鎖の悲惨さに目を向けることの意味を感じました。野生動物のテレビ番組を見るときに、その日の主役に肩入れして見てしまうことがよくあります。飢えに苦しむ肉食動物が主役のときは、何とか狩りが成功するようにと思い、逆のときは、どうか喰われず逃げ切ってほしいと願う…。国も宗教も人種も違うという立ち位置で、どうやって対立や奪い合いを減らし、互いに寛容でいられるか、オールマイティな解はないように感じてしまいます。長尺の作品でしたが、その合間にいろいろなことを感じ、考えながら見られて、とても見応えがありました。

ゼロ・ダーク・サーティ

• hatchan
  • takeo@naitou@
  • ツィトローネ
  • Toshi_check
  • カメラマンのあっきー

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション [Blu-ray]

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]

• OFF:2004円(48%)