映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゼロ・ダーク・サーティ > 感想・評価 > オバマ組計画殺人をただ見つめる

オバマ組計画殺人をただ見つめる

60点 2018/6/7 20:56 by くりふ

ゼロ・ダーク・サーティ

先日ビンラディン絡みの映画を続けてみたのでこちらも。公開時にみていたが何となく未投稿だった。当時は時事ネタとしてそれなりの緊迫感があったが、久しぶりに再見すると、ビンラディン死にたてホヤホヤのうち便乗しようとした、一種のイベントムービーだったと感じる。映画としての面白さが今では、あまり残っていない。

冒頭の演出が曲者。漆黒の画面で…まさに盲目的に…9.11での犠牲者の声を再現し、「アメリカは犠牲者だ!」のみで満たし語り始めている。「アメリカが何故、あそこまでのテロを招き寄せたのか?」なんてコトは…考えるな!…感じるんだ!…昔の西部劇でもありましたね。まずはインディアンの襲撃から始めて、何故彼らがそうするまでに追い込まれてしまったか?は忘れないといけない。

さすが漢女監督ビグローの紡ぐ映像は一本骨が通っており、最後まで眼は飽きない。だが事実の再現…というか事実の加工止まりの出来事、が一本調子でただ並んでゆく展開には、スグ飽きる。眺める他、やることがなくなってしまう。

ひたすらビン狙いを貫く執念のCIAターゲッター、架空の女マヤの強面造形は面白く、ジェシカ・チャステインの芸風、その後の型にもなりましたね。マヤ個人的視野からの展開は、作劇としては正しいと思う。

でも、その視界はメッチャ狭い。例えば、マヤの動きと並行して、CIAは無人機でタリバン、アルカイダ狩りをさんざん行っており、例のCIA基地がアタックされた後も、翌日からの報復攻撃で70人くらい殺している。これ、CIA側犠牲者の十倍でしょう。

が、映画の背骨は、執念の女マヤによる復讐劇にまとめたいから、CIAによる余計な虐殺行為は見せてはいけない、のでしょうね。行き過ぎた拷問や、最後に達成感でなく空しさ、を漂わせるあたりにポリコレチューニングは感じますが、この程度はやって当然レベルでしょう。総体、アメリカ都合のいい映画、から抜け出てはいないと思います。

アレクサンドル・デスプラの、ちょっと奈落感を混ぜた音楽はよかった。この人の仕事にはハズレが少ない、と感じています。

ゼロ・ダーク・サーティ

• 北溟 僚
  • カメラマンのあっきー
  • 81rock
  • Toshi_check
  • む〜ちゃん
  • EGライダー
  • 良いモノ見せて貰いますた〜PURNA
  • KUROKURO
  • sansen
  • hatchan
  • takeo@naitou@
  • 紅井良男
  • ツィトローネ

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション [Blu-ray]

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]

• OFF:2004円(48%)

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”