映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゼロ・ダーク・サーティ > 感想・評価 > 遊びじゃないのよ戦争は

遊びじゃないのよ戦争は

80点 2017/5/8 14:21 by バナバナ2

ゼロ・ダーク・サーティ

2011年にネイビーシールズが、パキスタンに潜伏していたビン・ラディンを暗殺したが、
その作戦を実行する為に、CIAの女性捜査官マヤが、ビン・ラディンの居場所を7年かけて探し出した軌跡を映画化している。

マヤは赤毛なので若く見えるが、後半彼女の年齢が出てきたので逆算すると、23歳でパキスタンに派遣されてビン・ラディンの捜索を開始し、実際にアジトを突き止めて急襲するまで、7年間かかっている。
この間、CIAパキスタン支局の局長が、事なかれ主義で無能だったり、同僚の先輩方も、マヤに比べると明らかに無能な感じに描かれているが、これは映画の便宜上わざとなのかな?

マヤは高卒でスカウトされてCIAに入局したと言っていたけど、高卒でこんな最前線に立つ人って本当にいるのだろうか?
CIAが盗聴しているのを暴露したスノーデンさんなんかは、盗聴を調べる末端の仕事しかしてなかった様だけど、アメリカの有名私立大学を出てなくても、仕事のできる人間なら、実力主義で重用される世界なのだろうか?

この主人公の女性捜査官は実在したとか、否、男性だったとか、実は複数の人間を合体させたキャラクターであるとか、噂は色々あって、本当のところは分からない。
だが、もしこの映画の様に、膨大な情報から一人の捜査官の勘でビン・ラディンの居場所を突き止めたのなら、この捜査官は最低でもCIAの部長位には絶対なれそうだ。
それ位、マヤの分析力が凄かった。

アメリカは、湾岸戦争の捕虜をバハマの基地で真っ裸にして人間ピラミッドをさせていたのもバレていたが、
9.11の事件以降は、ビン・ラディンを探す為には拷問も厭わなかったんですね。
太った男性の先輩が、「裸の男を拷問するのは、もう嫌だ」とパキスタン支局を去っていったが、彼が直接モチベーションが下がった原因が、基地で飼われていたサルが処分された事だった。
こんな仕事をしていると、些細な憩いがないとやっていけないのだろう。
拷問している側のメンタルも描かれていたのが、ちょっと面白かった。

監督がキャサリン・ビグローだけあって、まるでノンフィクションを観ているのかと錯覚しそうな程、映画は地味に淡々と進んでいく。
しかし、ビン・ラディンのアジトをネイビーシールズが急襲する山場の場面は、暗視カメラの映像も用い、30分以上かけているので物凄くリアルだった。

オバマさんやヒラリー・クリントンがホワイトハウスの一室に集まって、ミサイル発射、被弾したところを見ている映像が世界中のニュースでも流さた事があったが、あれはビン・ラディンのアジトじゃなくて、アルカイダの基地を爆撃したんだっけ?
とにかく、アメリカを怒らすと恐ろしい、というのはよく分かる映画だった。

ゼロ・ダーク・サーティ

• 北溟 僚
  • takeo@naitou@
  • Toshi_check
  • EGライダー
  • カメラマンのあっきー
  • 紅井良男
  • 81rock
  • sansen
  • ツィトローネ
  • KUROKURO
  • hatchan
  • 良いモノ見せて貰いますた〜PURNA
  • む〜ちゃん

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション [Blu-ray]

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]

• OFF:2004円(48%)

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”