映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゼロ・ダーク・サーティ > 感想・評価 > 硬質な作り

硬質な作り

70点 2017/1/22 17:10 by J P

ゼロ・ダーク・サーティ

ストーリーに関しては完全なアメリカ・プロパガンダであるが故に手放しに評価することは難しい。この作品によってビグローの作家としての信念も疑わざるを得ない。
それでもビグローの手腕を評価せざるを得ないのはその徹底して突き放した演出にある。キャラクターに心情を吐露させることは一切しない。淡々と必要な台詞を重ねていくのみである。作品の緊張感を保つのに一番重要な要素はこれであり、お涙頂戴のくだらない邦画に決定的に欠如している部分でもある。
手持ちカメラによる撮影や控え気味の音楽もビグローの演出と合っている。

ジェシカ・チャステインの控えめな難しい演技も巧みであり、知性とタフさを兼ね備えたヒロインを好演している。脇を支えるマーク・ストロングらも素晴らしい。

割り切ってストイックで孤独な仕事人のヒロインを観るだけならこの上ない作品であるが、その先にあるプロパガンダには一定の警戒心が必要になるところでは残念である。

ゼロ・ダーク・サーティ

• 北溟 僚
  • 81rock
  • KUROKURO
  • sansen
  • takeo@naitou@
  • Toshi_check
  • カメラマンのあっきー
  • む〜ちゃん
  • ツィトローネ
  • 紅井良男
  •   オッパイ洗車  PURNA
  • hatchan
  • EGライダー

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション [Blu-ray]

ゼロ・ダーク・サーティ コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]

• OFF:2004円(48%)