映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フラッシュバックメモリーズ 3D > 感想・評価 > この音は映画館で体験するのがいい

この音は映画館で体験するのがいい

40点 2013/1/27 15:11 by ゆうざぶろう

フラッシュバックメモリーズ 3D

横浜ブルク13で鑑賞。

GOMA & The Jungle Rhythm sectionのライブ演奏で構成される映画。そこに
過去の映像がフラッシュバックされる。
パーカッション2人とドラムス1人、そしてGOMAのディジュリドゥ編成。
低音でグワグワ鳴る、メロディを廃したリズムに圧倒される。
けど、3Dの意義は薄かった。

ちなみにディジュリドゥを聴いたのは初めてかもしれない。あまり面白みが無いなあ。
小学生の頃、この単語だけは知っていた。

オリビア・ニュートン=ジョンがアイドルだった1970年代、オリビアが歌う曲は
カントリーがメインだった。そしてオーストラリア出身ということでそれにちなんだ
単語が歌詞に多かったのだ。その中にあったのがこのディジュリドゥ。
とても印象的だったので覚えてしまった。でも当時は何のことなのかわからなかった。

交通事故により記憶が欠落したGOMA。私達観客が観ている彼の過去の映像、演奏は
彼も覚えていないかもしれない。そのことだけでも、単なる記録映像と思えず感情移入
してしまう。
低予算な自主映画といえるけど、だからこそのパワーを感じる。

フラッシュバックメモリーズ 3D

• マルタニチヒロ
  • yzzz
  • kunihiro
  • エージ

フラッシュバックメモリーズ スペシャル・エディション<2枚組> [DVD]

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!