映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > トリスタンとイゾルデ > 感想・評価 > マルク王がかっこよくない?

マルク王がかっこよくない?

80点 2011/2/27 15:49 by aakurara

トリスタンとイゾルデ

古典をもとにして奇をてらわず素直につくってある映画は、だいたい面白いです。この映画も面白かった。(個人的には、主役の二人がいまひとつ・・・ちと学芸会っぽかったように感じられましたが。)

見てて思ったのは。「なぜ男たちは戦うんだろう・・・」

劇中、「Irish kindness」という言葉が出てきました。イゾルデのお母さんは、よく人助けをしていた。イゾルデいわく、それは「Irish kindness」なのだと。他方、トリスタンの両親はアイルランド人に殺されてしまった。トリスタンが皮肉をこめて「別種の Irish kindness」によって、と言う。

やろうと思えばもっとその象徴性をうまく使えるのに、惜しいなあと思ったのが、「秘薬」と「小舟」です。秘薬は「毒」にもなるし「薬」にもなる。そして小舟は「死者」と「花嫁」を運ぶ。

なんかこの物語は、こういう<二面性>の概念によって構造づけられているように思われました。するとトリスタンとイゾルデも、あるひとつのものの<二面>を表しているのかも。

で、なぜ男たちは戦うのかというと、基本的には「奪うため」ですよね。そこに、一貫して「守るため」に戦う男がひとり・・・コーンウォールのマルク王です。しかしアイルランド王の謀略によって、「守るために奪うための戦い」に参加することになる。しかもトリスタンという代理に戦わせて、イゾルデ姫を手に入れる。そしてこれが、トリスタンからイゾルデを「奪う」結果に・・・

このあたりから歯車が狂ってくるわけです。うーん、面白い。

そして再び歯車が噛み合うのは、マルク王がトリスタンとイゾルデを「ひとつ」にしたから、にほかなりません。マルク王のような立場に立たされたら、二人の仲を引き裂くような行動に出るのがふつうだと思うのですが、この偉大な王はそんなことしません。いかなるかたちであれ、「分裂」が決して平和をもたらさないことを悟っているのでしょうね。

ということで、なんかマルク王が一番カッコいいじゃんという感想をもったのですが。岩波文庫から出ているベディエ版をぱらぱら拾い読みしてみると、だいぶ内容が異なるようです。というかこの物語自体、多くの異本があるようですね。ワーグナーの有名な楽劇もありますし。コクトーが脚本を書いた『悲恋』という映画も、この伝説がもとになっているそうですし。いろいろ比べてみると面白そうです。

トリスタンとイゾルデ

• ピリカ
  • ギルバートめめ
  • CA〜PO♪
  • なぽ
  • でぐち

トリスタンとイゾルデ [DVD]

トリスタンとイゾルデ [DVD]

トリスタンとイゾルデ [Blu-ray]

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー