映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME > 感想・評価 > 朝の連ドラ風味!

朝の連ドラ風味!

70点 2013/4/28 8:13 by なつみかん。

劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME

最近のアニメは(コミックも)テーマが多様となってきたんですね。
この「花咲く〜」を見ていてそう思いました。
アニメと言えば、勧善懲悪ロボットヒーローものと思ってしまうどこか頭の固い自分に苦笑してしまうのです。
ここで出てくる旅館の仲居姿の娘さんが途中で変身するのかな・・・(プリキュアじゃありませんね)

TVシリーズが先にあるのだそうですが、そちらは見てません、が、知らないのがハンデにもならず物語はうまく語られてゆきます。
66分と短い話の中で色んなキャラに見せ場を作っているのは見事です。

この監督では前に作られた「ストレンヂア」のハードなチャンバラアクションで男VS男の闘いを好んでいたので、今度のような、いわゆる可愛いアニメ女子ものと言うのが僕には意外に思えたのですが、それでも共通するような、ここでは女の子達の戦いがあるのだと感じました。

ただ、気になったのは声優さんで、声の演技はうまいのでしょうが、女の子達ということで、甲高く、鼻にかかった甘え声なのが、あまりにもパターン化してるよで、耳に痛かったのです。

それと、入場するときにくれた、キャラ絵のプリントのあるクリアファイル・・・・おじさん、これどうしたらいいんだろう?(とりあえず鞄の中にいれたまま・・・)

劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME

• 中村潤之介