映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME > 感想・評価 > どのシーンも飽きず面白くて観た後にすっきりできた。

どのシーンも飽きず面白くて観た後にすっきりできた。

90点 2013/4/1 21:44 by せんちゃ

劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME

劇場で観ている最中、序盤は笑えるシーンや思慮深いくて後々に新しい意味合いがさらに重なるシーンがあり、後半にかけては物語がさらに勢いを増していき66分間退屈せずに楽しめて、最後は少しウルっとしてしまいました。

上映中どの場面も面白くて、「前売り券を買ってもっと早く観とけば良かった」と思ったぐらいです。

この劇場版の前にこの「花咲くいろは」は全26話のTVシリーズがありますが、手っ取り早く内容を言えば
「旅館"喜翠荘(きっすいそう)"を舞台に主人公の新人仲居の緒花(おはな)、一緒に働く仲居で同級生の子と板前見習いの子、の計3人の女の子のを軸にした、この旅館(喜翠荘)の成長物語」
と思っていれば楽しめると思います

なぜかと言うと初見で観ても、この映画版の中で主人公たち主軸の3人の子はもちろん、同じく喜翠荘で共に働く主人公の祖母にあたる女将のスイ、先輩で三十路手前の仲居さん、料理に厳しい板前のお兄さん、玄関で掃除をしている風呂焚きのお爺さんの営繕まで、それぞれ仕事中に登場人物の口から出る些細な台詞や会話劇で起こる小さな笑い話でどういう考えを持ってこの喜翠荘で日々どう腕を振るっているかというのがストンっと入っていき自然にこの旅館の風景を観ていられると思います。

この劇場版では緒花と"もう一人の主人公"とも言っても良い人物と出会い、日々の仕事で慣れてきた事で「何か見失いかけてたなにか」がぼんやり浮かんできたことから始まり、仕事での出来事と同じ所で働く仲間を通して、何か見失いかけてたなにかと近くにあった知らなかった事を気づく所が心にきました。

もちろん、TVシリーズを通してみた方は数十秒の回想シーン以外はすべて新規シーン・新しい話で、所々にTVシリーズでの序・中盤はでたけど後半旅館での事柄に重点を置いた事で取り扱われなくなった小ネタや、いくつか登場人物の万事解決と言えなかった事柄の見通しが立ったところやが見れて嬉しかったです、
あと、個人的にですが、修行時代の頼りないレンさん(板長)のワンシーンが面白かったですね(笑)

☆4つな理由は「毎シーン毎シーン面白くて前のシーンと繋がっていて66分間ずっと楽しめてたけど、やっぱりもう少し観たかったって事で(笑)」

劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME

• 中村潤之介