映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > UDON > 感想・評価 > ソウルフードは親父の魂

ソウルフードは親父の魂

80点 2006/8/29 21:46 by TOSHI51

UDON

ある映画サイトで『UDON』というタイトルの映画が公開されると知った時、一体どういう映画になるんだと興味津々でした。それで、やっと公開され観に行ったわけですが、さすが『踊る大捜査線』のスタッフが製作した映画だけあって、なかなか面白い作りの映画になっていました。まず、本広監督作品らしく小ネタがいっぱいありました。一番笑ってしまったのは、監督の前作『サマータイムマシン・ブルース』に出てきたズッコケ三人組や真木よう子、佐々木蔵之介が役柄のまま出てきたことです。また、南原清隆や松本明子、中野美奈子といった香川県出身の人達がチョイ役で出演していたのも思わず笑ってしまいました。「キャプテンUDON」も面白かったですね。このキャラクターに何の意味があるのかはわかりませんが、『交渉人・真下正義』に出てきた寺島進と石井正則がやたらハイテンションでCGアニメとの融合による寸劇を演じていたのは、妙に微笑ましかったです。

ストーリーが実話をいくつか取り入れているにもかかわらず、やたらご都合主義的展開で進んでいくのはちょっと玉に瑕でした。でも、画面に出てくる一杯一杯のうどんが本当に美味しそうで、監督のうどんに対する愛情が本当によく伝わってきました。さらに、お店の方も一軒一軒が本当に個性的で、機会があったら行ってみたいなと思ったくらいです。ネギが欲しかったら畑から持ってきなというのは、さすがにびっくりしましたけど。そんなこんなで134分という比較的長い上映時間は、思った程そんなに長くは感じなかったのですが、あと10〜20分短くして、讃岐うどんの味のようにもっとあっさりしてても良かったんじゃないかとも思います。

UDON