映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マイアミ・バイス > 感想・評価 > ハート・ビート

ハート・ビート

80点 2006/9/9 17:31 by 未登録ユーザ ブレン・テン

マイアミ・バイス

オリジナルの「マイアミ・バイス」大好きでした。

海外ドラマの中でも、最も衝撃を受けた番組の一つです。
放映当時は「MTV的演出」といったおしゃれな側面のみがクローズアップされていたような気がしますが、このシリーズの本質は「リアリティ」にあると思います。

「各話、ハッピーエンドにはしない」というポリシィのもとで、徹底的にリアルな展開になっていました。ストーリィはもちろんのこと、銃撃シーンのリアルさなんて、今見てもゾクゾクします。主人公がフェラーリ・デイトナを乗り回したり、アルマーニのジャケットを着こなしているのも、全て潜入捜査官という設定上のリアリティを追求したからです。

このドラマの影響を受けて作られたのが、ご存知『あぶない刑事』なわけですが、当時、日本ではこちらの方が圧倒的に人気がありました。私は、日本の警官が派手なブランド物の服着て捜査したり、スポーツカー(といっても日産レパードだけど・・・)のパトカーを乗り回し、モデルガンのマグナムをぶっ放すという嘘臭ささについて行けず、マイアミ・バイスにハマっていました。懐かしいなあ。。。

・・・で、映画化された本作ですが、テレビ版の製作者でもあるマイケル・マン監督がメガホンを取ったと聞いて期待して観に行きました。銃撃シーンのリアルさは流石で、全体的な雰囲気も、まさに「マイアミ・バイス」だったと思います。

テレビ版では、共同制作者のマイケル・マンとアンソニー・ヤーコビッチ、2人の才能が融合して、奇跡の完成度を誇るドラマが生まれました。しかし、本作ではアンソニー・ヤーコビッチ色が随分薄まっていたような気がします。次回はぜひ、アンソニー・ヤーコビッチ監督で続編を取ってほしい。その期待をこめて、80点付けときます。

• Re: ハート・ビート

2006/9/13 8:59 by 未登録ユーザ タッチ

> オリジナルの「マイアミ・バイス」大好きでした。
    同感です 本当にゾクゾクしてみていました。

本当 最後の銃撃戦だけはリアルそのものでした・・・。

> ただ、個人的にはコリン・ファレルのソニー・クロケットには最後まで違和感が残りました。(オリジナルのドン・ジョンソンがカッコ良過ぎたな〜)リカルド・タブス役のジェイミー・フォックスはなかなかクールでしたが、オリジナルのタブスとはキャラがずいぶん違っていたような気がします。

本当に残念ですが本作品には点を上げられません。私もさすがにあきてしまって 寝てしまいました。残念です 前宣伝が大きかっただけに・・・。

マイアミ・バイス