映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マイアミ・バイス > 感想・評価 > 愛に生きる潜入捜査官

愛に生きる潜入捜査官

80点 2006/9/8 0:32 by TOSHI51

マイアミ・バイス

子供の頃に『マイアミ・バイス』というドラマがやっていたのは知っていましたが、実際に観たことはありません。だから、本作は潜入捜査官の話という以外、ほとんど何も知りません。そんな状態で本作に臨んだわけですが、これぞ本格派の刑事アクションというのを堪能させてもらい、なかなかいい作品だったと思います。まず、冒頭シーンで流れるBGMが良かったですね。スタイリッシュな旋律で、夜の街の雰囲気を演出するのにぴったりでした。

主演のコリン・ファレルとジェイミー・フォックスは堂々とした演技を披露していましたね。高級スーツをオシャレに着こなし、任務をクールにこなしていく姿は、男の僕が見ても惚れ惚れしてしまいました。今まで三枚目のイメージしか持っていなかったジェイミー・フォックスが、まさかここまで見事にアクションができるなんて正直びっくりです。そのアクションがこれまた凄かったですね。ボートチェイスや銃撃戦はあまりに緊迫感があり過ぎで、見ている間中ずっとドキドキしてました。残酷シーンも結構あって、そういうのは苦手なんですが、そんな事を忘れてしまうくらい完全に見入っていました。

見入ると言えば、本作で僕が一番見入ってしまったのはコン・リーです。大学生の時に『始皇帝暗殺』で初めて彼女の姿を見たのですが、その時は中国にこんなキレイな女優さんがいるんだというのが印象に強く残り、肝心の映画の内容はほとんど忘れてしまった程です。それから8年くらい経ちましたが、40歳を過ぎた今でもその美貌は健在で、画面に出ている間はずっと釘付けでした。知的でかつ色気があり、しかも体全体から大人の女の雰囲気を漂わせていて、これぞ世界に誇るアジアン・ビューティーです。彼女の麗しき姿を見て、やっぱり大人の魅力を持った女の人は素敵だなとつくづく実感しました。なんて書いときながら、コン・リーの半分くらいの年の長澤まさみや沢尻エリカの笑顔を見てはドキドキしてしまったりするのですが。

ストーリーは正直、あまり面白くは感じなかったのですが、ハードボイルドな世界観はいつの間にか映画の世界に引き込ませてくれ、132分という上映時間はそんなに長く感じなかったです。夏はド派手な大作が多く上映されましたが、本作のようないぶし銀の大作映画もなかなかオツがあって良いのではないでしょうか。

マイアミ・バイス