映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 華麗なるギャツビー > 感想・評価 > 【恋の盲目=バブルの盲目】

【恋の盲目=バブルの盲目】

70点 2015/6/22 21:47 by らりほう

華麗なるギャツビー

「絢爛華麗洗練された大人の社交会に生きる人々は、実は馬鹿なガキンチョ共だった」とゆう基本展開は レッドフォード版と変わらないが、「もしかして コイツら阿保なのか?」とゆう ともすれば気付きにくい微妙な馬鹿加減が[バブルの只中にいる者には 自分自身が異常である事に気付かない、だからバブルは崩壊する迄延々膨張する]を見事に訴求していたレッドフォード版に対し、このバズ&レオ版は 誰が見ても明らかな馬鹿として単純に描かれている為、気付かぬ内に溺れるバブルの怖さが希薄化しているのが残念だ。

まぁ全く同じティストを狙っても再映画化の意味は無いが。

より馬鹿が明確化された正に馬鹿の宴と 其れ故に際立つ馬鹿と同義的にして表裏相違な〈純粋性〉こそが このバズ版ギャツビーの妙趣だ。

《劇場観賞》

• Marienewyork
  • うさやま
  • ぽるて
  • みりあ

華麗なるギャツビー ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]