映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 脳男 > 感想・評価 > 善?悪?

善?悪?

70点 2014/4/13 18:39 by Blue Rose

脳男

いや〜、難しい映画でした。いえ、お話が難しいのではありません。お話の方はむしろ単純。難解な謎解きや犯人探しもありませんしね、いろいろと見どころはたっぷりです。爆破シーンも大迫力で、語弊のある言い方ですがある意味ワクワクしました。

また、出演者の方、主演の生田斗真くんの演技はなかなかのものでしたし(鍛え上げた肉体は、聞いていた通り素晴らしかったです)、松雪泰子さんの憂いを含んだ演技にも引き込まれました。松雪さん、特にエロいシーンはないのですが(いや、最後にちょっとだけありましたね・汗)、何かと色っぽいんですよね。そういう意味でも目が離せませんでした(笑)。他にも二階堂ふみさん、ちょっと演技過剰な感じもしましたが、熱演でした。染谷くんは、こう言っては申し訳ないですが、こういう役、似合うんですよね(汗)。

なにかしら「ダークナイト」とイメージを重ねられている方が多いように感じます。テーマとしては確かに頷けますが(日本で言うと、もしかしたら「必殺仕置人」?)、私はそれよりも全体的なトーンは「セブン」に似ているように感じました。常に「暗く」「むせかえる」ような「空気がよどんでいる」ような感じが・・・。そういえばラストも、こんな感じでしたしね・・・。

そうそう、最初に書きました「難しい」についてですが、私、この作品を観て、なにが「善」でなにが「悪」かについて考えてしまいました。たとえば「脳男」彼は善なのか悪なのか・・・。「善」を行いすぎて「悪」になってしまっているのか?すると「善」と「悪」はある意味「表裏一体」なのか・・・。観ている側はきっと、「脳男」に感情移入しながら本作を観ることになると思うのですが、最終的な松雪さんの思い・言葉が引っ掛かる・・・。う〜〜ん、やっぱり難しい・・・。

まあ正直、そこまで考えて観なくてもいいのかもしれません。出演者の方々の演技、そして迫力ある映像は十分に楽しむことができます。全体として、あと一歩素晴らしいものに出来たんじゃないかなあとの思いも捨てきれないのですが、それでも十分に「ある程度のレベル」には達しているのではないかと思います。

そうそう、80年代ロックの大好きな私としましては、エンディングでキング・クリムゾンの「21世紀のスキツォイドマン(これい、以前は違う邦題でしたよね・汗)」が流れたのも大興奮でした。エンドロールの映像とも合ってましたし。

とにかく、演技・お話・音楽・雰囲気などなど、十分に楽しむことができる映画でしたよ。できれば映画館で楽しんでくださいね。そうそう、グロい映像が少しありますので、そこはご注意を!

脳男

• tierraheaven
  • kemQ
  • バーニーズ
  • ファイリー
  • Betty♪
  • さきみず
  • RINRIN-R